INVESTIGADORES
REPOSSI MARQUEZ Pablo Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlacion Entre Glucemias En Ayunas Y Post Prueba De Tolerancia Oral A La Glucosa (Ptog) Con Parámetros Inflamatorios Y Metabólicos Séricos: Proteina C Reactiva (Pcr), Gamma Glutamil Transpeptidasa (GGT) Y Triglicéridos (TGs) En Ratas Stillman Salgado
Autor/es:
DAIN A; DIAZ-GEREVINI GT; EYNARD AR; REPOSSI G
Lugar:
Cancún
Reunión:
Congreso; XV Congreso de ALAD; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Diabetes
Resumen:
Correlacion Entre Glucemias En Ayunas Y Post Prueba De Tolerancia Oral A La Glucosa (Ptog) Con Parámetros Inflamatorios Y Metabólicos Séricos: Proteina C Reactiva (Pcr), Gamma Glutamil Transpeptidasa (Ggt) Y Triglicéridos (Tgs) En Ratas Stillman Salgado (Ess), Un Modelo Experimental De Diabetes Espontánea, Tratadas Con Ácidos Grasos Ω3, Ω6 Y Ácido Nordhihidroguaiarético (Ndga) AUTORES: DAIN A, DIAZ GEREVINI G, EYNARD A, REPOSSI G. INSTITUTO DE BIOLOGIA CELULAR, INICSA (CONICET), FACULTAD DE CS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA, ARGENTINA INTRODUCCION: la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad epidémica con múltiples consecuencias. Un adecuado balance nutricional es fundamental para su prevención y tratamiento. MATERIAL Y MÉTODOS: se estudiaron 105 ratas macho. Fueron administrados mensualmente 2,5 mg de ácidos grasos ω3 o ω6, con y sin el agregado de 0,75 mg de ácido nordhihidroguaiarético (NDGA) por vía intraperitoneal, desde el destete y durante 12 meses. Grupos control: ratas eSS y Wistar (no eSS) sin tratamiento. Parámetros: glucemias pre y postPTOG, PCR, GGT Y TGs. Se utilizó Test t apareado, test de Correlación de Spearman o Pearson? y análisis de Covarianza. RESULTADOS: glucemias pre POTG Wistar 107,6±12mg/dl, eSS 220,3±18mg/dl, ω3 139±18mg/dl, ω3 + NDGA 138,8±17mg/dl, ω6 129,4±27mg/dl,ω6+NDGA 150,9±43mg/dl. PostPTOG Wistar 108,2±8mg/dl, eSS 223,2±24mg/dl, ω3 201±38mg/dl, ω3 + NDGA 197±11mg/dl, ω6 220±35mg/dl, ω6+NDGA 216±2mg/dl. Test T