INVESTIGADORES
REPOSSI MARQUEZ Pablo Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de ácidos grasos salivales y séricos como marcadores de ingesta lipídica en humanos
Autor/es:
DEFAGÓ MD; REPOSSI G; PEROVIC N; VALENTICH MA; ACTIS A
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; X Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
Introducción: la ingesta lipídica se refleja en fluidos biológicos. Por ejemplo, el colesterol sérico es un marcador de su ingesta dietaria frecuentemente utilizado. No se encontró información sobre la correlación entre ácidos grasos (AG) dietarios, salivales y séricos. Objetivo: analizar la correlación entre AG dietarios, salivales y séricos. Metodología: participaron 9 sujetos sanos de ambos sexos que asistieron a dos hospitales de Córdoba, Argentina, en 2007. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado. El programa Interfood v.2 informó sobre AG de consumo habitual (mg/día). Las muestras de saliva fueron recolectadas por los propios sujetos según normas internacionales y las de sangre por personal de laboratorio. Los lípidos fueron extraídos por el método de Folch y los metilésteres de AG fueron analizados por cromatografía de gas (mg/ml saliva o suero). Se aplicó el test de correlación de Spearman para estudiar la asociación entre AG dietarios, salivales y séricos. Resultados: se observó una correlación positiva (r>0