INVESTIGADORES
REPOSSI MARQUEZ Pablo Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
Reporte de un caso de enfermedad celíaca
Autor/es:
GLOCKER MT; PIGINO BRUNO G; DIAZ G; CANO L; REPOSSI G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC
Resumen:
Introducción: La Enfermedad Celíaca es una enteropatía de mecanismo inmunológico que afecta a una de cada diez personas en cualquier etapa de lavida, con pérdida de peso, anemia, y su curso puede ser asintomático. Se debe a la ingesta de harinas que contienen Gliadina, componente vegetal deltrigo, que produce una lesión en el enterocito al activar a los linfocitos T. Estos secretan interferón gamma, que lesiona al enterocito, creando un círculovicioso. Los linfocitos B secretan el Ac antiendomisio, que es el que se dosa. Su diagnóstico se realiza con biopsia.Objetivo/mensaje: Reportar un caso avanzado de curso asintomático que debutó con pérdida de conocimiento.Descripción del caso: Paciente de sexo femenino, de 25 años de edad, cuya identidad se ha preservado en forma absoluta, portador de una tiroiditisinmunitaria que presentó un desmayo. Los análisis de rutina revelaron ligera anemia. Se le realizó una TAC que descartó patología cerebral, y unaecografía abdominal amplia, donde se observó distensión del marco colónico. Con esos antecedentes se solicitaron análisis específicos de enfermedadcelíaca: Ac.Antitrasglutaminasa tisular humana de clase IgA y Ac. antiendomisio (EMA) de clase IgA, los cuales dieron positivo con títulos altos delEMA (600U). Se procedió a la toma de biopsia de la segunda porción del duodeno, cuyo resultado fue mucosa tipo 3 (atrófica-destructiva), inflamaciónintensa inespecífica compatible de corresponder junto con referencias clínicas a Enfermedad Celíaca. Diagnosticada la Enfermedad Celíacainmunológica y anatomopatológicamente, se hicieron proteínograma y densitometría ósea con diagnóstico de osteopenia.Tratamiento: Dieta absoluta libre de gluten de por vida. La anemia y la osteopenia se recuperan solas con la dieta a los tres años de evolución cuandolas vellosidades intestinales se han restaurado.Conclusiones: La alta incidencia en nuestro medio y la abundancia del trigo en la dieta, hacen que todo médico deba tener presente este diagnósticoante un paciente con pérdida de conocimiento, disminución de peso y anemia, ya que los dolores abdominales cólicos crónicos postprandiales nosiempre están presentes.