ICBIA   27343
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA, BIODIVERSIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los roedores como consumidores de semillas en agroecosistemas de Argentina, ¿amigos o enemigos de los sistemas productivos?
Autor/es:
CABRAL, EMILIO; PRIOTTO, JOSÉ W.; ANTONELLI, CECILIA ROCÍO; GOMEZ, MARÍA DANIELA; BEREJNOI, DIEGO
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2022
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Los roedores son consumidores de semillas en los agroecosistemas, sin embargo, las tasas de consumo presentan mucha variación dependiendo de múltiples factores ambientales. El objetivo fue evaluar el consumo de semillas de malezas y cultivos por roedores en agroecosistemasdel sur de Córdoba. El consumo fue evaluado mediante un muestreo de exclusión en 20 bordes y lotes (10 de maíz y 10 de soja), a tres distancias del borde del lote y en dos etapas, siguiendo la fenología del cultivo. Se utilizaron semillas de malezas: Sorghum halepense, Amaranthus hybridus, Digitaria sp. e Ipomoea purpurea; y cultivos: Zea mays y Glicine max. Para cada especie seevaluaron 20 Modelos Lineales Generalizados Mixtos con diferentes combinaciones aditivas de variables ambientales (cultivo, calidad y distancia al borde), donde la unidad experimental fue el factor aleatorio. Se observaron las tasas de consumo más altas para A. hybridus (0,22 ± 0,26)y Z. mays (0,22 ± 0,27), intermedias para S. halepense (0,16 ± 0,25) y Digitaria sp. (0,14 ± 0,20), y las más bajas para G. max (0,08 ± 0,13) e I. purpurea (0,02 ± 0,06). Los mejores modelos para cada especie indicaron que: las tasas de consumo de A. hybridus y de Z. mays fueron mayores amayor volumen vegetal del borde (VolVeg) y a menor distancia al borde. Las tasas de consumo de Digitaria sp. y de S. halepense fueron mayores con mayores VolVeg y riqueza de especies vegetales del borde, pero menores a mayor ancho del borde. Los modelos de G. max e I. purpurea no fueron evaluados debido a las bajas tasas de remoción encontradas. La calidad del borde y la identidad de la semilla son factores importantes para el consumo de semillas por roedores en los agroecosistemas.Financiamiento: PICT 1324/18, FONCYT.