ICBIA   27343
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA, BIODIVERSIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del incremento de nutrientes sobre los hongos anamórficos acuáticos asociados a hojarasca en descomposición de Salix sp. en el río Chocancharava (Córdoba, Argentina)
Autor/es:
LUCERO, JULIETA; PEREYRA, ENZO; KRAVETZ SEBASTIÁN; CIBILS LUCIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
El incremento de nutrientes asociado al cambio de usos de la tierra, afecta directamente la actividad microbiana y puede alterar la composición de la comunidad fúngica. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto del incremento de nutrientes sobre los ensambles de hongos anamórficos acuáticos asociados a hojarasca en descomposición. Se colocaron 5 g de hojas de sauce (Salix sp.) en bolsas de descomposición con malla de 0,5 mm en un tramo del río Chocancharava, aguas arriba de la ciudad de Río Cuarto. Luego de 16 días sumergidas, las bolsas, fueron trasladadas al laboratorio, donde se realizó un ensayo de adición de nutrientes (10 mg urea/L, 4 réplicas) y control (4 réplicas) con incubación durante 7 días. Posteriormente, de cada réplica se tomaron 5 fragmentos de hojarasca, que se incubaron en medio líquido en agitación durante 48 h, para favorecer la esporulación de los hongos colonizadores. La suspensión fue filtrada con membranas de 5 micrones, que fueron teñidas para observar los conidios retenidos en microscopio óptico a 400x. Se identificaron un total 33 taxa, con predominancia de Tetracladium marchalianum en todas las muestras. En el control, esta especie estuvo acompañada por Clavatospora tentacula y Stenocladiella neglecta, como dominantes, mientras que en el tratamiento, la segunda especie más abundante fue Alatospora acuminata. Los resultados analizados hasta el momento muestran como tendencia, una disminución en la riqueza de especies y las tasas de esporulación, cuando se incrementa la concentración de nutrientes, lo que podría asociarse a un efecto negativo de los mismos sobre la reproducción