ICBIA   27343
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA, BIODIVERSIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los roedores como consumidores de semillas en agroecosistemas de Argentina, ¿amigos o enemigos de los sistemas productivos?
Autor/es:
CABRAL, EMILIO; PRIOTTO, JOSÉ; ANTONELLI, CECILIA ROCÍO; GOMEZ, MARÍA DANIELA; BEREJNOI, DIEGO EZEQUIEL
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el estudio de mamíferos
Resumen:
Los roedores son consumidores desemillas en los agroecosistemas, sin embargo, las tasas de consumo presentanmucha variación dependiendo múltiples factores ambientales. El objetivo fueevaluar el consumo de semillas de malezas y cultivos por roedores en agroecosistemasdel sur de Córdoba. El consumo fue evaluado mediante un muestreo de exclusiónen 20 bordes y lotes (10 de maíz y 10 de soja), a tres distancias del borde dellote y en dos etapas, siguiendo la fenología del cultivo. Se utilizaronsemillas de malezas: Sorghum halepense, Amaranthus hybridus, Digitariasp. e Ipomoea purpurea; y cultivos: Zea mays y Glicinemax. Para cada especie se evaluaron 20 Modelos Lineales GeneralizadosMixtos con diferentes combinaciones aditivas de variables ambientales (cultivo,calidad y distancia al borde), donde la unidad experimental fue el factoraleatorio. Se observaron las tasas de consumo más altas para A. hybridus(0,22 ± 0,26) y Z. mays (0,22 ± 0,27), intermedias para S. halepense(0,16 ± 0,25) y Digitaria sp. (0,14 ± 0,20), y las más bajas para G.max (0,08 ± 0,13) e I. purpurea (0,02 ± 0,06). Los mejores modelospara cada especie indicaron que: las tasas de consumo de A. hybridus yde Z. mays fueron mayores a mayor volumen vegetal del borde (VolVeg) y amenor distancia al borde. Las tasas de consumo de Digitaria sp. y de S.halepense fueron mayores con mayores VolVeg y riqueza de especies vegetalesdel borde, pero menores a mayor ancho del borde. Los modelos de G. max eI. purpurea no fueron evaluados debido a las bajas tasas de remociónencontradas. La calidad del borde y la identidad de la semilla son factores importantespara el consumo de semillas por roedores en los agroecosistemas.