IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
o Uso de bacterias como biocontroladores de hongos fitopatógenos
Autor/es:
PALAZZINI, J. M.
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Internacional de Fitopatología del Paraguay; 2021
Resumen:
La actividad de hongos fitopatógenos anivel mundial provoca la pérdida de hasta el 30% de los cultivos tanto sea por la merma en los rendimientos como porla reducción de la calidad y seguridad por la presencia de micotoxinas. Elcontrol de enfermedades incluyen el control químico, rotacionesde cultivos, tareas de laboreo y el uso de variedades más tolerantes; optandolos productores por una combinación de dichas estrategias. En el sectoragroalimentario, el concepto de la calidad de los productos agrícolas ha idocambiando a través del tiempo y, en los últimos años, algunos sectores han comenzadoa valorar los productos obtenidos mediante métodos más ecológicos y respetuososcon el medio ambiente. En este marco, el control biológico emerge como unaestrategia ambientalmente amigable que podría ser incorporada al manejointegrado de las enfermedades. El uso de microorganismos data desde hace más deun siglo, cuando se aplicaban en el suelo cultivos de éstos o sus metabolitospara mitigar enfermedades fúngicas del suelo, previniendo el ingreso de lospatógenos a través de la raíz. Diversos mecanismos deacción, tales como la excreción de antibióticos, toxinas, producción de sideróforos,en­zimas líticas e induciendo la resistencia, o desplazando al patógeno porocupación del nicho son las características destacables para utilizar unmicroorganismo como agente de control biológico. Sin embargo, para suaplicación, evaluación y establecimiento efectivo para ejercer biocontrol, sedeben tener en cuenta diversos factores pre y post-selección del microorganismoen cuestión. En esta presentación, se abordarán cuestiones técnicas y losprincipales criterios indispensables a la hora de seleccionar agentes decontrol biológico promisorios para su uso en el control de hongos fitopatógenos.