IDAS   27337
INSTITUTO PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lenguas electrónicas: Una alternativa interesante para la cuantificación de antioxidantes sintéticos en aceites comestibles
Autor/es:
GASTÓN D. PIERINI; SEBASTIÁN NOEL ROBLEDO; LUCAS BLANDÓN NARANJO; HÉCTOR FERNÁNDEZ; MARIO V. VÁZQUEZ; MARÍA ALICIA ZON
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; IV Congreso Colombiano de Electroquímica; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Medellín. Colombia
Resumen:
Con el fin de favorecer la preservación de un determinado alimento, en particular los aceitescomestibles, se han utilizado los antioxidantes sintéticos (AS), como el butilhidroxianisol (BHA), elbutilhidroxitolueno (BHT) y el galato de propilo (PG por su sigla en inglés), entre otros. Estos ASestán permitidos por ley en determinadas cantidades y son muy usados por la industria de laalimentación, pero pueden generar problemas de toxicidad [1]. Por otro lado, las lenguaselectrónicas (LE) son dispositivos con una serie de sensores inespecíficos, los cuales imitan unalengua normal, que, combinados con análisis multivariado se utilizan para la clasificación ycuantificación de muestras liquidas. Idealmente, estos sistemas deben ser portátiles, capaces deproporcionar análisis rápidos y fiables y además ser multiparamétricos [2]. Así, el objetivo generalde este trabajo fue el desarrollo de una metodología electroanalítica basada en el uso de LE para lacuantificación simultánea de BHA, BHT y PG en muestras de aceites comestibles. Para ello, seutilizó una LE conformada por un ultramicroelectrodo de disco de fibra de carbono (d = 11 μm) yun ultramicroelectrodo de disco de platino (d = 29 μm) como electrodos de trabajo, un electrodo dereferencia Ag/AgCl (3 M) y un alambre de platino como contraelectrodo. Se estudió la respuestaelectroquímica individual y simultánea de BHA, BHT y PG mediante voltamperometría de ondacuadrada en un medio de reacción conformado por acetonitrilo y perclorato de tetrabutilamonio.Debido a que estas moléculas presentan, sobre este tipo de electrodos, señales de oxidaciónsuperpuestas, se recurrió al uso de herramientas quimiométricas para su cuantificación. Se probarondistintos algoritmos basados en redes neuronales para la construcción del modelo de calibración.Estos estudios preliminares permiten inferir que el uso de LE acoplados con herramientasquimiométricas constituye una promisoria alternativa para la cuantificación simultánea de BHA,BHT y PG en muestras de aceites comestibles comerciales.Figura 1: Resumen gráfico.[1] S. N. Robledo, A. Y. Tesio, C. D. Ceballos, M. A. Zon, H. Fernández, Sens. Actuat. B 192 (2014), 467.[2] M. del Valle, Electroanal. 22 (2010), 1539.