IDAS   27337
INSTITUTO PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un inmunosensor impedimétrico para la detección de patulina
Autor/es:
ZON, MARÍA ALICIA; RIBERI, WALTER IVÁN; MORESSI, MARCELA; FERNÁNDEZ, HÉCTOR
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10 Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Introducción: Patulina (PAT) es una micotoxina producida por hongos de los génerosPenicillium (P. expansum, P. carneum, etc.) y Aspergillus (A. clavatus, A. giganteus, etc.)1, y seencuentra, generalmente, en manzanas, peras y sus derivados. PAT es capaz de inhibir la actividadde enzimas y de reducir el nivel de glutatión en las células, convirtiéndola en una micotoxina muytóxica2. En nuestro país se encontró la ocurrencia de PAT en manzanas, peras, damascos, etc., ysus derivados3. Los métodos más empleados para su determinación son los basados encromatografía líquida (HPLC), entre los que se destacan los métodos oficiales de la AOAC (AOAC995.10 y AOAC 2000.02)4. Así, han surgido metodologías analíticas alternativas como lo sonaquellas basadas en el uso de inmunosensores electroquímicos para la detección y cuantificaciónde PAT.Resultados y discusión: En el presente trabajo se presenta el desarrollo de uninmunosensor impedimétrico para la detección y cuantificación de PAT en muestras de jugo demanzana, empleando como técnica la espectroscopía de impedancia electroquímica (EIE). Laventaja del uso de la EIE es que permite realizar inmunoensayos no competitivos, por lo que no esnecesario marcar un hapteno competidor. Se trabajó con electrodos de carbono vítreo (ECV), losque se modificaron con una dispersión de óxido de grafeno (OG) (OG:H2O 2:1). Sobre estasuperficie se inmovilizaron los anticuerpos policlonales anti-PAT (pAb-PAT) (1:40 en PBS) demanera covalente mediante activación del OG con EDC/NHS. Finalmente se incubó la muestra dejugo de manzana contaminada ex profeso con PAT y se registró el cambio de la resistencia a latransferencia de carga (Rtc), asociada a la formación del inmunocomplejo. Se optimizaron todas lasvariables asociadas a la construcción del inmunosensor impedimétrico. Se realizó la determinaciónde PAT en PBS y en muestras de jugo de manzana. Para cada medio, se lograron límites dedetección de 4,6 ng L-1 y 9,8 ng L-1, respectivamente. Para muestras de jugos de manzanacontaminado ex profeso con PAT, se obtuvo una recuperación del 86%. La performance delinmunosensor electroquímico fue validada frente a HPLC.Referencias1Barad S, Sionov E, Prusky D, Fungal Biology Reviews, 30(1) (2016) 24-32.2Wright, SAI, Current Opinion in Food Science, 5 (2015) 105-109.3Funes, GJ, Resnik, SL, Food Control, 20(3) (2009) 277-280.4Senyuva, HZ, Gilbert, J, Determining mycotoxins and mycotoxigenic Fungi in food and feed, Woodhead Publishing, 2011.