INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL ARSÉNICO SOBRE EL CRECIMIENTO Y ESTADO REDOX CELULAR DE MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL ASOCIADOS A LA PLANTA DE MANÍ
Autor/es:
RODRIGUEZ, NATALIA; LUDUEÑA, LILIANA; CASTRO, STELLA; PERALTA, MANUEL; ANZUAY, MARÍA SOLEDAD; BIANUCCI, ELIANA; FURLAN, ANA; TAURIAN, TANIA
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2019
Resumen:
El crecimiento y la productividad del cultivo de maní están condicionados por las interacciones que la leguminosa establececon microorganismos del suelo y la ocurrencia de factores abióticos, entre ellos la presencia de metaloides como el arsénico(As). En Córdoba, el As constituye una grave problemática dado que el 90% de la superficie de la provincia contiene aguasubterránea que presenta altos tenores del metaloide, pudiendo llegar a nivel de rizósfera (interfase suelo-raíz), y quedardisponible para plantas y microorganismos que allí habitan. El principal efecto que ejerce este contaminante sobre losorganismos es el aumento de las especies reactivas del oxígeno (EROs) que conlleva a un estrés oxidativo y subsecuentemuerte celular. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del As sobre el crecimiento, viabilidad y estado redox celularde bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) asociadas a la planta de maní. Para ello, se utilizaron 3 cepas nativasSerratia sp. S119, Serratia sp. J260 y Enterobacter sp. J49 y, el inoculante comercial Pseudomonas fluorescens PMT1. Seevaluó el crecimiento y supervivencia en el medio de cultivo YEM suplementado con diferentes concentraciones de As (0-5000 μM). Se determinó el contenido de peróxido de hidrógeno (H2O2) y daño oxidativo a lípidos de membrana a través de ladeterminación del contenido de sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los resultados obtenidos revelaron quelas cepas Enterobacter sp. J49 y P. fluorescens PMT1 fueron capaces de crecer hasta 4000 μM As mientras que, Serratia sp.J260 y Serratia sp. S199 hasta 50 μM. Estos datos permitieron seleccionar y clasificar a las cepas Enterobacter sp. J49 ySerratia sp. S199 como tolerante y sensible al As, respectivamente, para luego analizar el estado redox celular. El contenidode H2O2 se encontró significativamente aumentado en ambas cepas expuestas a As en comparación al control, sin embargo,solo se observó estrés oxidativo en la cepa sensible Serratia sp. S119, evidenciado por el incremento en los niveles deTBARS. En base a estos resultados se concluye que la tolerancia de la cepa Enterobacter sp. J49 al As, posiblementerelacionada a su sistema de defensa, estaría contribuyendo al mantenimiento del estado redox celular evitando el dañooxidativo a moléculas de importancia biológica tales como los lípidos de membrana. Estos estudios permitirán, a largo plazo,seleccionar el consorcio bacteriano tolerante capaz de promover el crecimiento del cultivo de maní expuesto a As, evitando lacontaminación del grano.