INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS COMUNES EN LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA MEDIANTE LIPOPÉPTIDOS CÍCLICOS PRODUCIDOS POR BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS
Autor/es:
FERNANDEZ, M.; BASSO V; JOFRÉ, E.; PUCHE RA; PRINCIPE A; MEDEOT DB; DIAZ R; MORALES, G.M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXII Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2019
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El desarrollo de biopesticidas para mitigar el uso de agroquímicos constituye un importante desafío ecológico. Entre lasenfermedades que atacan al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) se destaca la mancha bacteriana producida por labacteria Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria (Xav). Las especies del género Bacillus producen una gran variedad demetabolitos con numerosas aplicaciones biotecnológicas. Nuestro laboratorio se ha enfocado en el estudio de los lipopéptidoscíclicos (LPC) producidos por cepas nativas de B. amyloliquefaciens. Esta especie de Bacillus se encuentra dentro del grupoB. subtilis, consideradas por EPA-USA como ?Generalmente Reconocidos como Seguros? (GRAS). La importancia deestudiar nuevas cepas de Bacillus radica en la existencia de una gran diversidad de LPC ya que cada cepa de Bacillus (o lamisma cepa creciendo en distintas condiciones nutricionales) produce diferentes isoformas y homólogos de LPC que varían ensu espectro de actividad antimicrobiana. Recientemente nuestro grupo ha purificado e identificado fengicinas A y B,producidas por el aislamiento nativo MEP218, que poseen actividad bactericida contra Xav. Cabe mencionar que estasfengicinas fueron solo detectadas en un medio optimizado por nuestro grupo. Luego de la purificación por HPLC de lasfengicinas, se realizaron experimentos de microscopía de fuerza atómica (AFM) mediantes los cuales se efectuó lacaracterización topográfica y morfológica de la superficie de Xav y el efecto de la exposición a fengicinas. Se observarondetalles en la superficie de Xav cuando las células fueron tratadas con fengicinas, lo que indica que el tratamiento dio lugar aalteraciones en la superficie celular a escala nanométrica. También se observó una disminución en la altura de las células,posiblemente debido a la pérdida de contenido intracelular, que se verificó mediante mediciones de eflujo de potasio. Por lotanto, cuando se consideran junto con los datos de AFM, parece plausible que los aumentos observados en la liberación depotasio puedan deberse a alteraciones letales en la morfología de la superficie celular después del tratamiento con fengicina.Aunque el modo de acción de la fengicina aún no se conoce, nuestros estudios podrían indicar que es probable que lafengicina actúe sobre las células sensibles y cause daños a nivel de la envoltura celular. Teniendo en cuenta el hallazgo de lacapacidad de MEP218 de producir fengicinas con actividad antibacteriana y el incremento en la resistencia de losmicroorganismos patógenos a las drogas antimicrobianas tradicionales, existe una gran demanda para la identificación ydesarrollo de nuevos agentes antimicrobianos. Además, y considerando que B. amyloliquefaciens puede establecerse en lafilósfera a través de la formación de biofilms, es prometedor su desarrollo como formulado para el control biológico deenfermedades foliares del tomate.