INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de genotipos superiores de Festuca arundinacea Schreber
Autor/es:
HERNÁN DI SANTO; VICTOR FERREIRA; ANALÍA FERREIRA; EZEQUIEL GRASSI; VEGA DIAMELA JULIETA; ERNESTO CASTILLO
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca
Reunión:
Congreso; XLVI Congreso Argentino de Genética; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Festuca alta, gramínea forrajera alohexaploide (2n=6x=42), se emplea en sistemas de pastoreo por su alta productividad y rusticidad. Durante 2010 y 2011 se colectaron plantas adultas naturalizadas en la zona central subhúmeda semiárida de Argentina. Diez poblaciones se implantaron en un ensayo de campo con DBCA y cuatro repeticiones. Los caracteres medidos durante 2014, 2015 y 2016 fueron: altura de planta, diámetro de corona, número de macollos, producción de biomasa en tres cortes, rendimiento en semilla y cantidad de panojas por planta a fin de ciclo. Los ANVA realizados para cada año mostraron diferencias fenotípicas significativas entre poblaciones. La heredabilidad en sentido amplio estimada fue media a alta (0,3 a 0,8) para todos los caracteres, lo que indica la existencia de variación genética. Para seleccionar genotipos superiores, se analizaron las plantas individuales independientemente de la población de origen mediante ANVA, prueba DGC para diferencia de medias y gráficos biplot genotipo x ambiente para identificar los genotipos de mayor estabilidad. Se encontró interacción genotipo x ambiente para producción de biomasa y producción de semilla/planta. Los valores medios fueron 59,58 g de biomasa acumulada/planta (rango de variación: 2,22 - 414,10 g/planta) y 1,06 g de semilla/planta (rango de variación: 0 - 19,07 g/planta). Se identificaron 21 genotipos superiores pertenecientes a 8 poblaciones diferentes. La semilla cosechada de cada genotipo fue utilizada para formar un ensayo de familias de medios hermanos y continuar con el plan de mejora.