INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN GENOTIPO×AMBIENTE PARA LA RESISTENCIA GENÉTICA A MAL DE RÍO CUARTO EN MAÍZ
Autor/es:
ROSSI E.A.; BONAMICO N.C.; RUIZ M.; BALZARINI M.G.
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas fitosanitarias argentinas; 2022
Resumen:
El Mal de Río Cuarto (MRC) es una enfermedad viral que provoca pérdidas significativas de producción en Argentina. La utilización de los recursos genéticos para incorporar resistencia genética a esta enfermedad a los programas de mejoramiento, requiere conocer la variabilidad disponible, así como la estabilidad fenotípica de los genotipos. El objetivo del trabajo fue evaluar la interacción genotipo×ambiente para la resistencia genética a Mal de Río Cuarto en una población diversa de líneas de maíz. Una población de 71 líneas de maíz desarrolladas y provistas por el CIMMYT se evalúo por su resistencia a MRC mediante la incidencia (INC) y severidad (SEV) de enfermedad en doce ambientes del sur de Córdoba, Argentina. Cada ambiente se definió por la combinación año-localidad (2016 al 2022; Chaján, La Cautiva, Río Cuarto, Rodeo Viejo, Sampacho y Suco). En cada línea se estimó la INC como porcentaje de plantas enfermas sobre el total de plantas; y la SEV según con una escala de cuatro grados (0: planta sana a 3: planta con enanismo, enaciones, y espiga pequeña, múltiple y sin granos). La interacción genotipo×ambiente se estudió a través del modelo de regresión por sitio y los efectos de genotipo e interacción GE se visualizaron con un gráfico GGE biplot, el cual particionó la varianza fenotípica en genotípica, ambiental y de la interacción genotipo×ambiente. El modelo de regresión por sitio permitió identificar dos genotipos resistentes y estables a través de ambientes. A su vez, permitió identificar cuatro ambientes de baja INC y SEV, cinco con INC superior al 50% y dos con los mayores valores de SEV. Los genotipos identificados pueden ser incorporados a los programas de mejoramiento genético de maíz como fuentes de resistencia a MRC.