INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de inoculantes biológicos y fertilizantes sobre la estructura de las comunidades bacterianas rizosféricas asociadas a plantas de maní y maíz
Autor/es:
L.M. LUDUEÑA; T. TAURIAN; N. PIN VISO; J.G. ANGELINI; M.S. ANZUAY; F. MORLA
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Latinoamericana de Rizobiología y V Conferencia Latinoamericana de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal.; 2021
Resumen:
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es de gran importancia económica en Argentina. La rotación de esta leguminosa con otros cultivos, como maíz (Zea mays L.), es fundamental para obtener un buen rendimiento. En los suelos la microbiota presente puede ejercer efectos beneficiosos sobre el crecimiento de las plantas. Sin embargo, ha sido descripto que la estructura de dicha comunidad microbiana puede verse afectada por diferentes factores tales como el tipo de suelo y las prácticas agrícolas. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la aplicación de inoculantes biológicos y fertilizantes químicos utilizados en la zona agrícola manisera sobre la estructura de la comunidad bacteriana rizosférica asociada a estos cultivos. Para ello, se realizaron ensayos de microcosmos utilizando suelo no estéril del área manisera Argentina como soporte para el crecimiento de las plantas. Los tratamientos fueron plantas de maní y maíz fertilizadas o inoculadas de manera individual con las cepas nativas de maní Serratia sp. S119 o Enterobacter sp. J49. Además, se incluyeron plantas de maní inoculadas con la cepa comercial Bradyrhizobium sp. SEMIA 6144 (IPAGRO, Brasil) y plantas de maíz inoculadas con los productos comerciales “Rizofosliq Maíz” y Nodumax® Azo maíz. Como control se emplearon plantas sin fertilizar y sin inocular. Las plantas se mantuvieron en condiciones controladas durante 120 y 100 días para maní y maíz, respectivamente, momento en el cual se realizó extracción de ADN del suelo rizosférico. La estructura de la microbiota de los diferentes tratamientos se realizó mediante el análisis del gen ARNr 16S empleando la plataforma IlluminaMiSeq. Los resultados indicaron que si bien en la rizósfera del maní y maíz los filos más abundantes fueron Proteobacteria, Acidobacteria y Actinobacteria, las estructuras de las comunidades bacterianas rizosféricas fueron diferentes. Fue posible observar cambios asociados a los tratamientos en los niveles de filo, familia y género. En conclusión, la aplicación de fertilizantes químicos e inoculación bacteriana modifica la estructura de la microbiota rizosférica de maní y maíz.