INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de inoculantes biológicos y fertilizantes sobre la estructura de las comunidades bacterianas rizosféricas asociadas a plantas de maní y maíz
Autor/es:
LUDUEÑA LILIANA; TAURIAN TANIA; ANZUAY MARIA SOLEDAD; MORLA, FEDERICO DANIEL; PIN VISO, NATALIA; ANGELINI JORGE
Reunión:
Congreso; XXX REUNION LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGÍA V CONFERENCIA LATINOAMERICANA DE MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL; 2021
Resumen:
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es de gran importanciaeconómica en Argentina. La rotación de esta leguminosa con otros cultivos, comomaíz (Zea mays L.), es fundamental para obtener un buen rendimiento. En lossuelos la microbiota presente puede ejercer efectos beneficiosos sobre el crecimientode las plantas. Sin embargo, ha sido descripto que la estructura de dichacomunidad microbiana puede verse afectada por diferentes factores tales comoel tipo de suelo y las prácticas agrícolas. El objetivo de este estudio fue analizar elefecto de la aplicación de inoculantes biológicos y fertilizantes químicos utilizadosen la zona agrícola manisera sobre la estructura de la comunidad bacterianarizosférica asociada a estos cultivos. Para ello, se realizaron ensayos de microcosmosutilizando suelo no estéril del área manisera argentina como soporte para elcrecimiento de las plantas. Los tratamientos fueron plantas de maní y maíz fertilizadaso inoculadas de manera individual con las cepas nativas de maní Serratiasp. S119 o Enterobacter sp. J49. Además, se incluyeron plantas de maní inoculadascon la cepa comercial Bradyrhizobium sp. SEMIA 6144 (ipagro, Brasil) y plantas demaíz inoculadas con los productos comerciales “Rizofosliq Maíz” y Nodumax® Azomaíz. Como control se emplearon plantas sin fertilizar y sin inocular. Las plantasse mantuvieron en condiciones controladas durante 120 y 100 días para maní ymaíz, respectivamente, momento en el cual se realizó extracción de adn del suelorizosférico. La estructura de la microbiota de los diferentes tratamientos se realizómediante el análisis del gen ARNr 16S empleando la plataforma IlluminaMiSeq.Los resultados indicaron que si bien en la rizósfera del maní y maíz los filos másabundantes fueron Proteobacteria, Acidobacteria y Actinobacteria, las estructurasde las comunidades bacterianas rizosféricas fueron diferentes. Fue posible observarcambios asociados a los tratamientos en los niveles de filo, familia y género. Enconclusión, la aplicación de fertilizantes químicos e inoculación bacteriana modificala estructura de la microbiota rizosférica de maní y maíz.