INVESTIGADORES
LO PRESTI Maria Silvina
artículos
Título:
Consumo de prebióticos y probióticos en relación con marcadores de síndrome metabólico en estudiantes universitarios
Autor/es:
CORREA ML; OJEDA MS; LO PRESTI MS
Revista:
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
Editorial:
Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2019 vol. 39 p. 171 - 182
ISSN:
0211-6057
Resumen:
Introducción: Diversos estudios sugieren que la restauración de la microbiota intestinal puede revertir la obesidad y los defectos metabólicos asociados. Una forma de lograr esto es mediante el uso de prebióticos y probióticos.Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos que contienen prebióticos y probióticos en una población de estudiantes universitarios y estudiar su efecto sobre marcadores de riesgo de síndrome metabólico (SM).Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con 120 voluntarios de ambos sexos, estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina. Se registraron variables antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal -IMC-, circunferencia de cintura y circunferencia de cadera), bioquímicas (glucemia, colesterol total, HDLc, LDLc, triglicéridos y VLDL) y de consumo alimentario en relación con el consumo de prebióticos y probióticos. Nivel de significación: P