INVESTIGADORES
SCHIARITI Agustin
libros
Título:
Estado del conocimiento de los efectos del cambio climático en el Océano Atlántico Sudoccidental sobre los recursos pesqueros y sus implicancias para el manejo sostenible.
Autor/es:
BURATTI, C.; CHIDICHIMO, M. P.; CORTÉS, F.; GAVIOLA, S.; MARTOS, P.; PROSDOCIMI, L.; VERÓN, E.; SCHIARITI, AGUSTÍN; ET AL.
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2022 p. 225
ISSN:
978-3-319-77868-6
Resumen:
El cambio climático es un fenómeno a escala global, con efectos evidentes que repercuten sobre los diversos cuerpos de agua provocando migraciones de especies, incremento en el nivel del mar, y aumento de la frecuencia e intensidad de condiciones climáticas extremas.En línea con lo expresado por la FAO en múltiples ámbitos y publicaciones, es posible afirmar que estos cambios generan impactos continuos a nivel ambiental, social y  económico. La pesca y la acuicultura en general, y particularmente la pesca y la acuicultura de pequeña escala son actividades particularmente vulnerables a los efectos del cambio climático. Por ello, es necesario desarrollar políticas y acciones que contribuyan a mitigar los cambios y a acelerar la adaptación del sector a una realidad desafiante. En este sentido, la carencia periódica de agua y la alteración de sus parámetros de calidad, las sequías y las variaciones en los patrones de las temperaturas guardan correlación con el cambio climático, y son parte de un abanico mucho más amplio de situaciones que afectan a los sistemas productivos, y de cuya evolución depende el equilibrio natural en los lagos, ríos y mares.