INVESTIGADORES
SCHIARITI Agustin
informe técnico
Título:
Informe de Investigación INIDEP Nº16
Autor/es:
SCHIARITI, A.; VITTONE, M.; FERNÁNDEZ HERRERO A.; MANCA E. ; GIBERTO, D. A.; GAITÁN, E.; MIANZAN H. W.
Fecha inicio/fin:
2011-01-12/2011-03-10
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Como parte del estudio de las posibilidades de desarrollo de una pesquería de medusas en la Argentina se estudió la composición proximal de Lychnorhiza lucerna, única especie que presenta actualmente el potencial de ser explotada comercialmente. Las campanas de L. lucerna presentan un 97,2±0,4% de humedad, 2,0±0,4% de cenizas, 0,20±0,06% de proteínas y 0,03±0,02% de grasas. Las gónadas de L. lucerna presentaron un porcentaje de humedad del 94,69±0,08% y del 93,40±0.02% para hembras y machos, respectivamente. Las gónadas femeninas se caracterizaron por presentar un 3,45% de cenizas, 4,01% de proteínas y 0,46% de grasas. El porcentaje de humedad de las campanas fue significativamente mayor al de las gónadas tanto masculinas como femeninas (ANOVA 2F, p<0,01). La composición proximal de L. lucerna resultó similar a la de otras especies de valor comercial. No obstante, el porcentaje de humedad fue más elevado probablemente debido a diferencias en el contenido de agua de cada especie magnificadas por las temperaturas empleadas para determinar la humedad de las medusas. Esto resultados nos brindan importante información a la hora de establecer la técnica de procesado más apropiada para esta especie ya que nos permiten ajustar la cantidad de sales que se deben utilizar y el tiempo que las medusas deben permanecer deshidratándose. Los ajustes en la técnica de procesado y las consecuentes mejoras en la calidad del producto obtenido aumentarán significativamente las posibilidades de que una pesquería de medusas pueda desarrollarse en nuestro país.