INVESTIGADORES
RAMALLO Ivana Ayelen
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIFICACIÓN QUÍMICA DE MUESTRAS DE MIELES, Y PROPÓLEOS: BÚSQUEDA DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA
Autor/es:
RAMALLO, I. AYELEN; VELAZQUEZ, M. BELEN; BAROLO, MELISA; LÓPEZ, SILVIA; GANDOLFO, FABIO; FURLAN, RICARDO L. E.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la SBR 2018; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La alteración química dirigida de muestras de origen natural se ha impuesto como una metodología ingeniosa para aumentar la diversidad molecular de las mismas, y de esta manera transformar sus propiedades biológicas. Unas de las reacciones empleadas para tal fin se basan en el uso de hidracina monohidrato (N2H4) o hidroxilamina clorhidrato (NH2OH). Estas reacciones están principalmente dirigidas a compuestos que contienen la funcionalidad -C=O, y tienen como finalidad aumentar el contenido de nitrógeno a partir de la generación de oximas, ácidos hidroxámicos, hidrazonas e hidracidas (funcionalidades poco frecuentes en productos naturales). Las mieles y propóleos muestran composiciones químicas variables entre regiones, sin embargo en todas ellas se destacan los azúcares, flavonoides, vitaminas, minerales, y aminoácidos. Numerosos trabajos citan sus propiedades antioxidantes, antibacterianas, fungicidas y antivirales, entre muchas otras. Dado esto, nos propusimos generar extractos diversificados a partir de mieles y propóleos con N2H4 e NH2OH, y estudiar los cambios en sus perfiles biológicos. Tres muestras de propóleos y tres muestras de miel pertenecientes a colmenas de tres sectores apícolas (A, B, y C) de la zona de Santa Fe-Entre Ríos, se modificaron con N2H4 o NH2OH por reacción a reflujo en etanol (EtOH). Al término, el EtOH se evaporó y el exceso de reactivo se eliminó, generando muestras diversificadas tipo I (modificadas con N2H4) y tipo II (modificadas con NH2OH). Los extractos diversificados se analizaron por TLC-bioautografía, frente a las enzimas: β-glucosidasa (β-Glc), tirosinasa (TYR), xantina oxidasa (XO) y acetilcolinesterasa (AChE), y frente a los microorganismos Staphylococcus aureus, y Escherichia coli. No se encontraron activos para β-Glc ni para AChE. Para S. aureus se hallaron 3 muestras activas cuyos compuestos responsables de la actividad fueron claramente generados por reacción. Las mismas eran: la muestra miel A tipo I y II, y la muestra de miel B tipo II. Con el fin de evaluar la potencia, se llevaron a cabo estudios de concentración inhibitoria mínima (CIM) en bioautografía. La muestra de miel A tipo II (CIM=3.12 µg) resultó ser la más activa, seguida por la muestra de miel B tipo II (CIM=25 µg), y luego por la muestra de miel A tipo I (CIM=50 µg). Para la enzima TYR todas las muestras tipo II resultaron activas presentando halos de igual comportamiento cromatográfico que corresponden a la 5-(etoximetil) furan-2-carbaldehido oxima. La misma se forma por deshidratación y ciclación de azúcares para dar 5-hidroximetil furfural que reacciona con NH2OH y EtOH. Para XO sólo fueron activos los extractos tipo II de las muestras de miel A y B, observándose en la bioautografìa varios halos inhibitorios interesantes. Estos resultados son parte de un estudio que aún continúa. Se plantea: escalar las reacciones, purificar e identificar los compuestos responsables de las bioactividades observadas. Finalmente, estos resultados afianzan a la diversificación química de extractos como estrategia viable para el futuro desarrollo de agentes terapéuticos.