INVESTIGADORES
RAMALLO Ivana Ayelen
congresos y reuniones científicas
Título:
Na-Arilsulfonil histaminas como potentes inhibidores de b-glucosidasa
Autor/es:
OSELLA, MI; SALAZAR, MO; RAMALLO, IA; FURLAN, RLE
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica 2015; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La alteración química dirigida de extractos vegetales se ha propuesto como unametodología alternativa para aumentar la diversidad de mezclas naturales y de esta manera transformar sus propiedades biológicas.1 Una de las reacciones empleadas para tal fin se basa en el uso de cloruros de sulfonilo. Esta reacción, dirigida a compuestos que contienen funcionalidades -OH (alcohólicos y fenólicos) y aminas, tiene como finalidad aumentar el contenido de azufre a partir de la generación de sulfoniésteres y sulfonilaminas (funcionalidades poco frecuentes en productos naturales). En trabajos previos realizados en el grupo se identificó en el extracto de Urtica urens L. modificado con cloruro de bencensulfonilo, un compuesto inhibidor de la enzima b-glucosidasa. En el presente trabajo se describen: la identificación, en el extracto modificado, de un segundo compuesto inhibidor derivado de histamina, la preparación de una pequeña biblioteca de análogos, y la evaluación de las propiedades inhibitorias de b-glucosidasa.Para la purificación se aplicaron sucesivos fraccionamientos cromatográficosbioguiados. El compuesto activo se identificó por espectrometría de masa de altaresolución y resonancia magnética nuclear como Na-becensulfonil histamina.La biblioteca de compuestos análogos se generó por reacción entre histamina ydiferentes cloruros de arilsulfonilo. Se obtuvieron 24 derivados, entre los que se incluyen Na-, Na,Nt-, y Na,Na,Nt-arilsulfonil histamina, análogos a 1. En general, se observaron mejores efectos inhibitorios de b-glucosidasa para los derivados Na-sustituidos, presentando éstos valores de IC50 del orden, o menores, que los de inhibidores reportados apigenina (245,0 μM) y conduritol b-epóxido (398,0 μM).3 Además se observó un marcado aumento de la potencia inhibitoria en los derivados Na-sustituidos con F o CF3 en la posición para del anillo aromático (IC50 de 69,2 y 70,2 μM respectivamente), sugiriendo alguna capacidad intrínseca y particular del flúor sobre la inhibición enzimática evaluada.