INVESTIGADORES
RAMALLO Ivana Ayelen
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales fluorados como fuente de nuevos Compuestos semisinteticos bioactivos
Autor/es:
GARCIA, P; SALAZAR, MO; RAMALLO, IA; FURLAN, RLE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Los extractos químicamente modificados representan una potencial fuentealternativa de compuestos bioactivos. Estos resultan de alterar significativamente lacomposición química de mezclas complejas de origen natural con el objeto de generarderivados con propiedades biológicas diferentes. Los aceites esenciales (AE) sonmezclas complejas de origen natural que presentan esqueletos relevantes desde elpunto de vista de bioactividad. Los componentes de estas mezclas incluyen compuestosaromáticos y compuestos alifáticos más o menos saturados, ambos tipos con diferentegrado de oxidación. Estas características convierten a los AEs en materiales de partidainteresantes para ser transformados por reacciones de fluoración electrofílica (RFE) generando AEs fluorados (AEFs). La RFE tiene alta relevancia en química medicinal,que se ha puesto de manifiesto en la existencia de varias drogas que incluyen al flúor ensus estructuras. En contraparte los compuestos organfluorados son atípicamenteproducidos por la naturaleza, lo cual hace interesante evaluar el efecto de la RFE sobrelas propiedades biológicas de AEs.Doce aceites esenciales comerciales fueron modificados por RFE empleandoSelectfluor. El éxito y el impacto de la reacción fueron evaluados a través de lacomparación de los perfiles químicos de los AEFs y los AEs que les dieron origenutilizando CCD, CG-MS y RMN (1H y 19F). En la mayoría de los casos, la reacciónproduce un aumento marcado de la complejidad de las mezclas. La combinación de 1HRMN y CG-MS con análisis de componentes principales permitió diferenciar claramentea los AEFs de los AEs de partida. Se analizaron además los cambios en las propiedadesbiomoleculares producidos por la reacción en base a la medición de diferentesactividades enzimáticas. El resultado más destacado se observó para el AEF deOcimum basilicum L. en cuanto a la capacidad inhibitoria de la enzima tirosinasa. Elcompuesto responsable de dicha actividad fue identificado como 4-fluoro-4-propenilciclohexa-2,5-dienona, el cual presentó un valor de IC50 similar al del ácidokojico, uno de los inhibidores de referencia de esta enzima.La modificación por RFE con Selectfluor produjo alteraciones en la composiciónquímica de los AEs utilizados, esos cambios se asociaron a alteraciones en laspropiedades biomoleculares. Los resultados demuestran la factibilidad de utilizar estetipo de mezclas de origen natural como plataforma hacia el aumento de la diversidadquímica, lo cual puede derivar en una alteración en las propiedades biomoleculares.