INVESTIGADORES
RAMALLO Ivana Ayelen
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la concentración de iones magnesio en la constitución de micelas de látex natural.
Autor/es:
RODRIGUEZ, MV; RAMALLO, IA; BERTOLUZZO, SM; RIGATUSO, R; BERTOLUZZO, MG; QUATTRIN, FE; GATTI, C
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; XXI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2001
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El látex natural está compuesto por polímeros cis 1,4-polyisopreno, una fracción de pr0oteínas solubles y una fracción de proteínas asociadas a micelas las cuales catalizan la biosíntesis de la goma. Las micelas son partículas monomembrana cargadas negativamente en su superficie exterior y cargadas positivamente en su interior debido a proteínas e iones Mg2+ y Ca2+. En el presente trabajo se analiza la influencia de la concentración de iones magnesio en la constitución de las micelas de látex natural de higuera (Ficus carica). Muestras de látex se recolectaron por incisión en el tallo de la higuera. Dichas muestras se suspendieron en amoníaco para evitar posibles contaminaciones bacterianas y se mantuvieron refrigeradas hasta el momento de su utilización. Se utilizó EDTA como secuestrante de Mg2+ y se siguió el comportamiento micelar por técnicas turbidimétricas. Dichas mediciones se realizaron a 620nm y a diferentes concentraciones de EDTA de 0 a 100 mM sobre 10ml de látex. Se observó que al aumentar la concentración de EDTA, la turbidez disminuía salvo para una concentración de aproximadamente 80mM en la que se registró un marcado aumento de turbidez. Este pico según referencias estaría asociado a una mayor actividad de la enzima rubber transferasa que cataliza la polimerización del isopreno y como se sabe es magnesio dependiente. El aumento de turbidez reflejaría en principio un aumento de tamaño de las partículas más que un aumento en el número de las mismas, ya que el látex ha sido extraído del medio donde se genera. De lo anterior deducimos que existe una determinada concentración de EDTA para la cual la actividad enzimática es óptima.