INVESTIGADORES
MAGGIO Ruben Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y validación de un método quimiométrico para el control de parámetros de calidad de aceite de oliva extra-virgen
Autor/es:
RUBÉN M. MAGGIO; PATRICIA M. CASTELLANO; MICHELE DEL CARLO; LORENZO CERRETANI; DARIO COMPAGNONE; TEODORO S. KAUFMAN
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El aceite de oliva virgen (VOO) es uno de los aceites de cocina más utilizados en países mediterráneos y es un componente central de la dieta de esta área; también es un producto de importancia económica para la zona de Cuyo de nuestro país. Una de las características más importantes de los aceites de oliva es la presencia de un alto contenido de ácido oleico que representa entre 60-80% de los ácidos totales grasos (FA) y el 90% de los ácidos mono insaturados grasos (MUFA). Los ácidos grasos poli-insaturados (PUFA), que incluyen ácidos linoleico, linolénico y eicosenoico representan del 5-8% de ácidos grasos totales.La cuantificación de niveles de SFA, MUFA y PUFA por lo general es realizada por CG-FID según el método oficial. En esta comunicación se propuso la espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) como un instrumento potencial para la determinación de valor de peróxidos (PV), SFA, MUFA Y PUFA, como un método rápido, simple analítico, sin requerimiento de pre-tratamiento de muestra. Los métodos FTIR-PLS propuestos fueron rápidos, exactos y precisos, permitiendo un alto recambio de muestra y sin requerimiento de pre-tratamiento. Los mismos dieron resultados estadísticamente similares a los procedimientos tradicionales, con las ventajas de ser más rápidos, menos costosos, y produciendo menor cantidad de solvente residual. En cuanto a las capacidades de predicción de PV, los mejores resultados se obtuvieron aplicando PLS a datos D´-ATR-FTIR de espectro completo. No se hallaron errores sistemáticos ni de tendencia en la predicción de muestras de validación. Además, se obtuvieron muy buenos resultados al aplicar los métodos desarrollados sobre las muestras de validación para todos los parámetros modelados del perfil de FA, y excelentes resultados fueron obtenidos para la cuantificación de Acido Oleico con una recuperación 100 +/- 1% en el conjunto de validación.