INVESTIGADORES
LEVIN Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de medios de cultivo para microorganismos termófilos de interés biotecnológico en la industria agroalimentaria.
Autor/es:
GLODOWSKY, ALEJANDRO; FERNANDEZ PREISEGGER, MARIANA; TESOURO, RAMIRO; LEVIN, GUSTAVO J.
Lugar:
Gualeguaychú- Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso de Bromatología y Nutrición 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología- UNER
Resumen:
Los microorganismos termófilos son una excelente fuente de enzimas con potencial aplicabilidad en procesos agroindustriales y alimentarios. A partir de ellos es posible obtener novedosas enzimas termoestables o ?Termozimas?, de prolongada vida útil, económicamente rentables y altamente competitivas. En la actualidad, las enzimas disponibles en el mercado son, en su mayoría, provenientes de microorganismos mesófilos. Entre ellas se encuentra la asparaginasa, una enzima que hidroliza el aminoácido L-asparagina, reduciendo de esta manera las concentraciones finales de acrilamida que se genera a altas temperaturas como producto de la reacción de Maillard. Otra enzima es la transglutaminasa, que se utiliza en alimentos sin TACC para formar una red proteica simulando las características que ofrece la red de gluten. Por otra parte, las amilasas y proteasas son enzimas ampliamente distribuidas en procesos agroalimentarios, siendo asiduamente utilizadas a nivel industrial. Con el fin de explorar novedosas fuentes de termozimas se propone la utilización de microorganismos termófilos aislados de suelo volcánico de regiones antárticas. Esta clase de microorganismos son conocidos por sus exigencias nutricionales complejas entre las cuales radican la presencia, ausencia y/o concentraciones mínimas de determinados iones. Estas características son responsables de los elevados costos o la dificultosa elaboración de los medios de cultivo particulares. En el presente trabajo se evaluaron distintas fuentes de agua, como aporte de micronutrientes, en la elaboración del medio de cultivo Luria-Bertani (LB): aguas minerales comerciales (Bonaqua®, FesK® y Villa del Sur®), agua potable obtenida del Cuartel de Bomberos Gualeguaychú, agua potable obtenida de pozo de campo (Zona Potrero, 32°57´40.2"S 58°22´07.4"W) y agua destilada. El medio LB se constituyó agregando 8 gr de tripteína, 4 gr de extracto de levadura, 3 gr de cloruro de sodio en 1 l de agua. Se utilizó 100 ml de dichos medios, de matrices diferentes para evaluar el crecimiento de cuatro cepas de microorganismos antárticos a 70 °C. Se observó que la mejor matriz para la confección del medio de cultivo es el agua obtenida de pozo de campo. En todas las demás condiciones el crecimiento de los microorganismos fue de escaso a nulo. En base a estos resultados, se analizó fisicoquímicamente el agua para realizar un estudio comparativo. Se observó una relación de mayor concentración de los iones Mg+2, SO4-2 y Ca+2 en las distintas aguas con las cuales se obtuvo crecimiento, así como también una elevada concentración de F- en aquellas aguas en las que no hubo crecimiento. De esta manera se logró seleccionar una matriz óptima para la constitución de un medio de cultivo apto para el crecimiento de microorganismos termófilos antárticos.