INVESTIGADORES
LEVIN Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
La ética en el desarrollo de alimentos.
Autor/es:
MELCHIORI, MC.; LEVIN, GJ.; COSSANI, EB.; MELCHIORI, ML.; GARNIER, LM.; CAMPAÑÁ, AG.; COSTA, E.; LIBERMAN, C.; ZULETA, A.; LÓPEZ, Y.; AGUILAR, AR.; GIMÉNEZ, ME.; PARADA, S.; HORNUS, M.; MOSTTO, SE.; MORAN, MJ.; IRIGOYTIA, MR.
Lugar:
Gualeguaychú- Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso de Bromatología y Nutrición 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología- UNER
Resumen:
Evaluar los componentes éticos de un proyecto que desarrolla un producto alimenticio, desde su formulación, monitoreo durante su ejecución, hasta su finalización y publicación de resultados. Fundamentar en teoría ética las intuiciones del sentido común, a través de las revisiones de las propias prácticas, para poder elaborar un discurso ético, compartido por el equipo interdisciplinario e interinstitucional que conduce la experiencia.Se evaluó éticamente, desde la cátedra de Deontología Profesional de la Licenciatura en Nutrición, el proyecto ?Formulación optimizada de premezclas para panificados libres de gluten, de bajo costo, partiendo de la experiencia culinaria del taller de cocina para celíacos de Acela E. R.?, que llevan adelante docentes y estudiantes universitarios, miembros del sector productivo y de la ONG Acela. Se desarrolló un instructivo en el que se detallan en forma sintética, los principios clásicos de la bioética (no maleficencia, justicia, beneficencia y autonomía) a los que se recurrió para fundamentar la eticidad de las acciones y circunstancias del proyecto. Se realizó un encuentro con todos los integrantes para explicarlos y transmitir la necesidad de una evaluación ética.Se confeccionó un protocolo para analizar el ajuste de cada paso del proyecto a esos principios. Dicho protocolo se transfirió a un cuestionario on line cuali-cuantitativo que fue enviado a cada miembro del equipo, junto con una copia del instructivo y una síntesis del proyecto, para ser respondido individualmente.Se logró desarrollar un instrumento para evaluar éticamente el proyecto. Todos los miembros del equipo aseguran conocer los principios éticos sobre los que se realiza la valoración del Proyecto. El 10% de los participantes plantean la necesidad de establecer claramente pautas con respecto al usufructo del producto terminado. Otro 10% descubre falencias en la infraestructura que afectarían el principio de beneficencia. Aparecen divergencias en la forma en que el proyecto incrementaría la justicia. Las mencionadas son aristas de la dimensión ética que los agentes no habían considerado relevantes antes de la aplicación del cuestionario.Dado la ausencia de un Comité de ética institucional que evalúe experiencias de esta naturaleza, desarrollar un instrumento y aplicarlo, permite a todos los miembros del equipo, de distinta formación y prácticas, identificar la dimensión ética de su trabajo y de las condiciones en las que lo desarrolla. Nuestro trabajo integra la investigación (acerca de un alimento para seres humanos), la extensión y la docencia. Todo el equipo considera que también la extensión y la docencia, como actividades libres y racionales que son, pueden y deben someterse a evaluación ética, entendida ésta como la aplicación de estándares de cuidado y responsabilidad del agente frente a las personas, los animales y el ambiente.