INVESTIGADORES
MERCANTI Diego Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
Autor/es:
CAPRA, MARÍA LUJÁNRA; MERCANTI, DIEGO JAVIER; REINHEIMER, JORGE ALBERTO; QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN
Lugar:
Concordia, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
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Las
infecciones fágicas a bacterias probióticas que desarrollan durante la
elaboración de un producto fermentado, ocasionan pérdidas económicas más
significativas que para bacterias lácticas tradicionales. La aplicación de
estrategias para controlar bacteriofagos es más compleja y restringida debido a
las características únicas de las cepas probióticas. El aislamiento de mutantes
espontáneos fagorresistentes a partir de cepas sensibles sería una alternativa
posible que implica la utilización de la misma cepa, aunque resistente, y no su
reemplazo por otra cepa diferente. Sin embargo, se debe corroborar que las
propiedades probióticas de la cepa original permanezcan intactas en la variante
mejorada. En este trabajo se abordó el aislamiento y caracterización de
mutantes espontáneos fagorresistentes de 9 cepas de L. casei / paracasei (3
de colección y 6 comerciales) empleando el primer fago (MLC-A) de L.
paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial de nuestro país.
El aislamiento de clones resistentes fue posible sólo para 2 cepas, con
eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos de 83% (L. paracasei ATCC
27092) y 100% (L. casei ATCC 27139). En el último caso, el 80% de los
clones superó 7 repiques sucesivos en presencia del fago, mientras que los
resistentes de ATCC 27092 mostraron fenotipos inestables. Se evaluó la
sensibilidad de los mutantes frente a otros fagos (PL-1, J-1, A2 y MLC-A8)
específicos de L. casei / paracasei, observándose resistencia a los
mismos (excepto J-1) para todos los clones de ATCC 27139 y diferentes grados de
sensibilidad para los clones de ATCC 27092. Los mutantes exhibieron un elevado
nivel de fagorresistencia en comparación con sus cepas madres, con valores de
EOP (eficiencia de plaqueo) inferiores a 10-9. No se detectó
liberación espontánea de fagos virulentos (a 30ºC) a partir de los clones
ni de sus cepas madres, ensayando (Spot Test) los sobrenadantes de cultivo
sobre 9 cepas de L. casei / paracasei. Los valores de adsorción del fago
MLC-A sobre los clones de ATCC 27092 fueron de 76±4% en presencia de calcio,
aunque fueron incapaces de adsorberlo en ausencia del catión, diferenciándose
notablemente de su cepa de origen que lo adsorbe eficientemente con (99%) y sin
calcio (98%). Tanto L. casei ATCC
27139 como sus mutantes adsorbieron al fago en presencia y ausencia de calcio, cada
clon con valores significativamente diferentes para cada condición. Nuevamente,
la adsorción resultó más efectiva sobre la cepa original (prácticamente 94 y
74%, con y sin catión, respectivamente), que sobre las variantes de ella
derivadas (67±10% con calcio y 35±7 % sin calcio). El estudio demostró que el
aislamiento de mutantes espontáneos resistentes resulta una alternativa válida
para obtener, a partir de bacterias probióticas, variantes fagorresistentes
para rotar en procesos industriales.