IMTIB   27019
INSTITUTO DE MEDICINA TRASLACIONAL E INGENIERIA BIOMEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microbioma, experiencia en CCR
Autor/es:
PIÑERO T.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Traslacional de Microbioma; 2019
Resumen:
Las potenciales implicancias de la modificación del MBF en la adecuación de los tratamientos (Medicina de Precisión) cobra mayor relevancia si se considera que su manipulación (a través de prebióticos, probióticos y dieta) es mucho más fácil que la del genoma humano. La evidencia convincente del impacto de la dieta en el riesgo de desarrollar CCR fue proporcionada por un estudio donde una cohorte nativa africana (generalmente con una baja tasa de CCR), y una afroamericana intercambió sus dietas durante 2 semanas. Los cambios dietéticos de la dieta tradicional de alta fibra a las dietas occidentales y viceversa dieron lugar a cambios rápidos y recíprocos en el microbioma, afectando los niveles de ácidos grasos de cadena corta, incluido el butirato, y biomarcadores asociados al CCR en la mucosa [70]. Con la rápido expansión del conocimiento de pre y probióticos, es cada vez más probable que los componentes alimentarios bioactivos y ciertos miembros de la microbiota podrían representar nuevos usos terapéuticos para la prevención y el tratamiento de la CCR.La relevancia de poder realizar estudios de la MBF en pacientes con CCR en la Argentina está dada por la alta incidencia e índice de mortalidad del CCR que posicionan a esta enfermedad como uno de los problemas de salud más importantes en nuestro medio. La heterogenicidad de factores de riesgo (como la dieta y la exposición ambiental) da una marco excelente para explorar asociaciones entre regiones del país que presentan diferentes incidencias.