INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de niveles de inducción de fagos Stx2a en cepas de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC)
Autor/es:
BURGÁN JULIA; KRÜGER ALEJANDRA; LUCCHESI PAULA M. A.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología.
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) coloniza el tracto intestinal de humanos, causándoles diarreas y graves enfermedades como síndrome urémico hemolítico (SUH). Existen diversos subtipos de toxinas Shiga, siendo el Stx2a elmayormente asociado a casos de SUH. Los genes stx son portados por fagos que presentan gran diversidad y juegan un rol fundamental en la patogénesis de STEC. Estos genes están ubicados río abajo del gen q, que codifica una proteína antiterminadora que regula la expresión de genes tardíos, asociados al ciclo lítico de los fagos. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar los niveles de inducción con mitomicina C de profagos Stx2a y comparar estos niveles segúnserotipo, origen u otras características genéticas de las cepas STEC. Se seleccionaron 20 cepas STEC positivas para stx2a (aisladas de bovinos, humanos y alimentos) en las cuales se analizó por PCR la presencia de otros subtipos de stx, del gen ninG y de los alelos q933, q21 y qO111. Los niveles de inducción de profagos se evaluaron mediante ensayos de doble placa de agar y qPCR. Se detectaron los subtipos stx2a (11 cepas), stx2a/stx2c (8) y stx1a/stx2a (1). Diecisiete cepas presentaron ninG y el alelo q933 solo o asociado a q21. Las tres restantes fueron negativas para ninG: una positiva para qO111 y dos no presentaron ninguno de los alelos q buscados. Se evidenció inducción con mitomicina C en 17 cepas, con aumento entre 1 y 3 órdenes de magnitud en la producción de fagos evaluada por ambas metodologías. Las tres cepas negativas para q933 y ninG mostraron menor inducción que las positivas o no produjeron fagos. Las cepas que portaban solamente el subtipo stx2a mostraron significativamente mayor inducción que las que portaban tanto stx2a como stx2c, pero no se observaron diferencias significativas en cuanto a las otras variables analizadas. Los resultados muestran que la mayoría de los fagos Stx2a, independientemente del origen del aislamiento, son inducibles y además la presencia de varios fagos con diferentes subtipos de Stx2 en una misma cepa y características genéticas de los mismos podrían influir en sus niveles de inducción.