INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Variantes del gen vt2 presentes en cepas de Escherichia coli verocitotoxigénico aisladas de hamburguesas de pollo
Autor/es:
ALONSO, M.P.; KRÜGER, ALEJANDRA; PARMA, ALBERTO E.; PADOLA, NORA L.; LUCCHESI, PAULA M. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I CONGRESO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS Y ENFERMEDADES EMERGENTES. VII CONGRESO ARGENTINO DE ZOONOSIS; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) puede causar colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico, principalmente en niños. Las verocitotoxinas (VT), principales factores de virulencia, presentan diversas variantes siendo VT2EDL933 la variante asociada a cepas de mayor virulencia. Si bien se han realizado estudios de subtipificación de vt en cepas de origen bovino y alimentos derivados, en cuanto a productos avícolas las publicaciones refieren variantes presentes en cepas VTEC sólo correspondientes al serotipo O157:H7. El objetivo de este trabajo fue investigar las variantes vt2 presentes en cepas VTEC no-O157:H7 aisladas de hamburguesas de pollo. Se analizaron 13 cepas VTEC aisladas de muestras de hamburguesas de pollo. Doce de ellas se obtuvieron en carnicerías (donde además se vende carne de otros orígenes) y la restante fue obtenida en un comercio de venta exclusiva de productos avícolas. La subtipificación del gen vt2 se realizó empleando técnicas de PCR y PCR-RFLP. Cada aislamiento presentó un único subtipo de vt2, siendo las variantes vt2EDL933 y vt2vhb las más frecuentes. Las cepas vt2EDL933-positivas correspondieron a los serotipos O113:H21 (3), O130:H11 (1) y O160:H40 (1), y las vt2vhb-positivas a los serotipos O130:H11 (2), O117:H7 (1), O153:H28 (1) y ONT:H- (1). La variante vt2d se detectó en dos cepas (ONT:H- y ONT:H2) y la variante vt2vha sólo en una (O160:H40). Las cepas VTEC aisladas de hamburguesas de pollo presentaron variantes del gen vt2 asociadas a enfermedad severa en humanos. Estos resultados resaltan la necesidad de implementar medidas de control en la elaboración de estos alimentos, así como también a nivel de los consumidores.