INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Los bacteriófagos y su rol en la prevención del síndrome urémico hemolítico
Autor/es:
RODRÍGUEZ VICTORIA A; JUÁREZ ANA ELISA; KRÜGER ALEJANDRA; LUCCHESI PAULA M. A.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; I Jornada Integrada en Investigación y Salud; 2023
Institución organizadora:
Sistema Integrado de Salud Pública SISP-Tandil (SISP), la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) - Tandil. .
Resumen:
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) se encuentra entre los patógenos de transmisión alimentaria más comunes. Este puede provocar gastroenterocolitis en humanos, así como también complicaciones más severas como el síndrome hemolítico urémico (SUH). El SUH en una enfermedad endémica en nuestro país. El ganado bovino es su principal reservorio y en consecuencia, alimentos derivados del mismo pueden convertirse en vehículo para la infección. Además, numerosos serogrupos poseen la habilidad de formar biofilms, comunidades de que a menudo son difícil de eliminar. Los bacteriófagos son virus depredadores de bacterias, que se encuentran distribuidos en diversos ambientes, principalmente en aquellos donde prolifera su hospedador. Estos microorganismos junto con sus enzimas fágicas podrían ser una herramienta efectiva y segura para controlar la llegada de patógenos a los alimentos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es aportar conocimientos y herramientas para el desarrollo de estrategias para el control de STEC.e procesaron 27 muestras provenientes de tambos y 22 de carnicerías ubicadas en la localidad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h en caldo LB suplementado con CaCl2, para luego ser tratados con cloroformo y centrifugados. A fin de detectar la presencia de fagos los sobrenadantes obtenidos se ensayaron sobre cepas STEC de diversos serogrupos asociados al desarrollo de SUH (O157,O145, O121, O26, O111, O113, O174 y O103), así como cepas de E. coli no patógenas, mediante la técnica de spot test. Posteriormente, en las muestras que se evidenciaron efecto lítico, se confirmó la presencia de bacteriófagos empleando el método de doble capa de agar.Se analizaron en total 49 muestras mediante la técnica spot test. Se obtuvieron 36 fagos, de los cuales el 75 % (n=27) pertenecen a las muestras obtenidas en tambos, y el 25% (n=9) a las de alimentos. La diversidad de fagos del tambo y carnicerías obtenidos mostró actividad lítica sobre 8 y 4 serogrupos respectivamente. Los fagos obtenidos mostraron diferente morfología, tamaño y turbidez de placa y algunos de ellos presentaron halos.A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales se logró aislar un número de fagos infectivos menor. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada. Sin embargo, los resultados exhiben la capacidad de los éstos de lisar un amplio espectro de serogrupos de STEC. Aunque más ensayos resultan necesarios para caracterizar la actividad y asegurar la inocuidad de estos fagos, el presente estudio demuestra que los fagos pueden constituir una herramienta viable de control de Escherichia coli productora de toxina Shiga