INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
PROBLEMÁTICAS Y DESAFÍOS DE LA GESTIÓN DEL AGUA SUBTERRÁNEA EN LA PRODUCCIÓN LECHERA
Autor/es:
CISNEROS BASUALDO NICOLÁS; TOURIÑÁN C; ARRIEN MM; SILVA S; DUALDE MELANY; PASSUCCI JUAN A; KRÜGER ALEJANDRA; RODRIGUEZ CORINA I
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO NACIONAL DEL AGUA (CONAGUA 2023); 2023
Institución organizadora:
Instituto Nacional del Agua (INA)
Resumen:
La producción lechera requiere agua en cantidad y calidad suficiente para su desarrollo. La inadecuada gestión del recurso puede generar su contaminación y afectar la calidad de la leche y su valor en el mercado.El objetivo del trabajo fue identificar las principales limitaciones que afectan la gestión del agua subterránea y la preservación de su calidad en la producción lechera. El propósito es brindar herramientas para la toma de decisiones en la gestión del agua en la producción.En 2021-2022 se visitaron 20 tambos del centro-sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se relevaron datos productivos y se evaluó la infraestructura y gestión del agua, la posición del nivel freático y la presencia de fuentes potenciales de contaminación. Se tomaron muestras de agua para análisis de calidad físico-química y microbiológica, y se caracterizó la disposición y tratamiento de efluentes.Entre los principales resultados se identificaron problemáticas y desafíos comunes de índole técnica, económica, de concientización/comunicación que afectan la gestión del recurso y pueden impactar sobre su calidad. Se destacan: a) Escasa información y registros sobre el consumo de agua, datos sobre el diseño de las perforaciones, caudales extraídos; b) Deficiencias en la infraestructura de captación, distribución y almacenamiento de agua; c) Perforaciones ubicadas a escasa distancia de corrales y sitios de vertidos de efluentes y con deficiente diseño y protección; d) Inexistencia o falta de diseño adecuado de sistemas de tratamiento de efluentes; e) Escasa capacitación, asesoramiento y asistencia técnica sobre aspectos hidrológicos y ambientales de la producción; f) Conocimiento limitado sobre la calidad del agua para la producción y consumo humano.Esta situación plantea desafíos para la gestión del agua en la actividad, los que requieren ser afrontados desde el enfoque de la gestión integrada de los recursos hídricos, con una visión ambiental y con la participación de todos los actores involucrados.