INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología, variabilidad genética y de virulencia de Escherichia coli verotoxigénico en bovios, alimentos y medio ambiente
Autor/es:
KRÜGER, ALEJANDRA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; BUSTAMANTE, ANA V; SANZ, MARCELO E.; ARROYO, GUILLERMO H.; SANSO, A. MARIEL; FERNÁNDEZ, DANIEL; ALONSO, M.P.; POLIFRONI, ROSANA; GRANOBLES VELANDIA, CLAUDIA V.; COLELLO, ROCÍO; LUCCHESI, PAULA M. A.; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; SEGUNDAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS VETERINARIAS 2012. FCV-UBA; 2012
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica-FCV-UBA
Resumen:
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) es una bacteria que puede causar diarrea y severas enfermedades en seres humanos, como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). El SUH afecta principalmente a niños menores de 5 años, y es una de las causas principales de insuficiencia renal. Lamentablemente, Argentina posee la mayor incidencia mundial de SUH. El ganado bovino es el principal reservorio de cepas VTEC, y en consecuencia los alimentos derivados de los mismos constituyen una importante fuente de infección. El desarrollo de la enfermedad depende de la interacción de diferentes factores de la bacteria, del huésped y del ambiente intestinal. Dentro de los factores bacterianos se destacan la producción de verotoxinas y los factores involucrados en la colonización. La plasticidad genómica de VTEC determina diferencias en su virulencia, provoca la emergencia de nuevas cepas y presenta un desafío para su estudio. Nuestro laboratorio tiene como objetivo principal el estudio de la ecología de VTEC en reservorios y de las vías de transmisión hacia el hombre, así como la caracterización de la variabilidad genética y de virulencia de las cepas VTEC. Algunos de nuestros objetivos particulares son: - evaluar el rol de distintas especies animales y del medio ambiente en la ecología de VTEC y en la epidemiología del SUH. - tipificar cepas VTEC nativas aisladas de bovinos y alimentos, y caracterizar su virulencia. - analizar la variabilidad genética y de virulencia de cepas VTEC. En nuestro laboratorio implementamos y desarrollamos diversas técnicas microbiológicas y moleculares. Entre las técnicas microbiológicas se incluyen protocolos de enriquecimiento y selección de cepas VTEC a partir de materia fecal, de alimentos, de medio ambiente, como así también protocolos de cultivos para detección de fagos y de producción de toxinas. Muchas de las estrategias de análisis genético y molecular están basadas en reacciones de PCR, RFLP-PCR, RAPD, MLVA, MLST, ELISA. Nuestros resultados mostraron prevalencias de VTEC de 22% en bovinos adultos en pastoreo, de 44% en adultos en matadero, de 63% en bovinos de feedlot (a través de 11 muestreos consecutivos), y de 38% y 43% en vacas y terneros de tambos, respectivamente. Además, encontramos 23% de muestras vt-positivas en el medio ambiente de tambo, y 43% en muestras de carne picada y hamburguesas obtenidas de carnicerías. La caracterización detallada de aislamientos VTEC obtenidos de ganado bovino y alimentos evidenció la presencia de variantes genéticas de vt, eae, y saa, diferencias en la producción de toxinas y de fagos, así como en perfiles genéticos. Conclusión: Nuestros estudios muestran que los bovinos en pastoreo, feedlot y tambo de nuestro país son reservorios de cepas de VTEC, las cuales poseen un abanico de capacidades de virulencia y una alta variabilidad genética. Las características encontradas, tanto a nivel de serotipos, genes de virulencia, citotoxicidad, producción de fagos y toxinas reflejan el potencial patogénico de las cepas VTEC aisladas de bovinos y alimentos, y por lo tanto el potencial de dichas cepas para infección y desarrollo de enfermedad en humanos en nuestro país.