INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Bacteriófagos a partir de muestras de carne picada para biocontrol de Escherichia coli productor de toxina Shiga
Autor/es:
RODRÍGUEZ VICTORIA A; KRÜGER ALEJANDRA; LUCCHESI PAULA M. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Latinoamericanas de Bacteriófagos; 2022
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógenoalimentario emergente a nivel mundial y los bovinos son su principalreservorio. Distintos estudios han mostrado que unaproporción importante de la carne en frigoríficos y comercios minoristas seencuentra contaminada con STEC.Esta contaminación puede ocurrir por contacto con el cuero o el contenidointestinal durante la faena o con superficies y equipos contaminados. Además,la formación de biofilms sobrediferentes superficies favorece la persistencia de la bacteria en la industriaalimentaria. Los síntomas de una infección con STEC suelenser calambres abdominales y diarrea, la cual puede progresar a sanguinolenta y,en casos más graves, conducir al desarrollo de síndrome urémico hemolítico(SUH), una enfermedad endémica en Argentina. Existen distintos serogrupos deSTEC asociados a enfermedades graves; el aislado a nivel mundial con mayorfrecuencia es O157, seguido por O26, O103, O111, O121 y O145. Muchosinvestigadores han encontrado a los bacteriófagos y a las enzimas fágicas como herramientasinteresantes, efectivas y seguras para resolver problemas asociados a patógenosen el sector de los alimentos.Dado que los bacteriófagos siguen rutas de diseminación en el medio ambientesimilares a las de sus hospedadores, la mejor estrategia es buscarlos enlugares donde se encuentra el patógeno de interés. Porello, el objetivo del presente trabajo fue aislar, a partir de carne picada,bacteriófagos para el control de cepas STEC de diferentes serogrupos. Setomaron un total de 22 muestras de carne provenientes de diferentes carniceríasubicadas en la ciudad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h encaldo LB suplementado con 10 mM de CaCl2. Luego de tratarlas concloroformo y centrifugarlas, los sobrenadantes se ensayaron sobre 16 cepas STECaisladas de bovinos (n=9) y de productos cárnicos (n=7) (serogrupos O26, O91, O103,O111, O113, O145, O157, O174) mediante la técnica de spot test. Posteriormente,se confirmó la presencia de bacteriófagos en las muestras que mostraron efectolítico empleando el método de doble capa de agar. Se obtuvieron sobrenadantescon efecto lítico sobre una o más cepas STEC a partir de 13 muestras y se identificaron9 bacteriófagos que producen placas de lisis translúcidas sobre cepas STEC. Además,tres de ellos mostraron un halo alrededor de las placas de lisis que sugiere lapresencia de polisacárido-depolimerasas. Aunque son indispensables estudiosposteriores, los bacteriófagos identificados representan una posible alternativapara el biocontrol de STEC, algunos de los cuales además codificarían  polisacárido-depolimerasas que serían útilespara el control de biofilms.