INVESTIGADORES
VALENTINUZZI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuesta de un sistema experimental de acuaponia en el Campo Escuela de la FCA
Autor/es:
VALENTINUZZI M.C.; FONTANINI L.; KUBACH C.
Reunión:
Jornada; Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza; 2021
Resumen:
Se plantea el desarrollo de un sistema experimental de acuaponia para trabajar en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias con la finalidad de que dichas instalaciones puedan ser utilizadas por estudiantes para su formación y prácticas. La acuaponia presenta varias ventajas sobre los sistemas convencionales de producción de alimentos: reduce la cantidad de nitrógeno peligroso en las descargas, la cantidad de agua y los costos de operación por acarreo de agua y además disminuye el uso de químicos como plaguicidas y fertilizantes. En un tanque de 12.000 litros de capacidad, se mantienen 100 carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y 200 plántulas de lechuga (Lactuca sativa) se siembran en tubos de polietileno. Las plantas se abastecen con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Al final del cultivo, se evalúa el crecimiento de los peces y la producción de lechuga. Para monitorear la concentración de nutrientes en el agua del sistema, se realizan muestreos cada quince días. Se toman tres muestras con tres repeticiones en dos puntos del sistema: estanque y sitio de descarga y se determina el valor de pH. Los peces (peso individual inicial promedio 70 g) se alimentan diariamente, tres veces al día, entre las 8:00 y 13:00 h a una tasa calculada sobre 7% del peso corporal por pez. Se emplean alimentos con distinto contenido de proteínas: 46% (TIPO I) y 28% (TIPO II), ambos durante 90 días. Los peces sembrados se muestrean cada 15 días para ajustar la ración alimenticia y cada 30 días se determina el peso promedio por pez. La ganancia en peso promedio por pez, densidad y porcentaje de sobrevivencia se determina 90 días después. La ración de alimento se administra de acuerdo a la biomasa presentada al momento del muestreo. En cuanto al cultivo de lechuga, se registra el rendimiento (kg/planta) 45 días después. Las plantas son transplantadas 10 días después de la siembra de peces. Se obtienen valores constantes de crecimiento de peces, resultando más favorable el alimento TIPO I en lo referente a biomasa final obtenida. La supervivencia en los dos casos resulta del 100%. El crecimiento de los peces muestra un buen desempeño, favorecido por un valor de pH dentro del rango recomendado, así como de temperatura del agua, encontrándose la misma entre 15° y 27°, siendo la recomendada entre 13° y 26°. El alimento recibido tiene influencia en el peso ganado, no así en la longitud, donde los valores correspondientes a cada tipo no muestran entre sí una diferencia significativa. Según el índice de crecimiento obtenido, no hay diferencias significativas entre las poblaciones. En lo que respecta a la producción de lechuga, no se observa color pardo en las raíces, lo cual indica que la tasa de difusión de oxígeno se mantuvo en valores adecuados. Las características de las plantas de lechuga obtenidas utilizando los dos tipos de alimentación, no evidencian diferencias significativas. Los sistemas de cría de peces generan continuamente grandes cantidades de desechos, por lo cual el aprovechamiento de los mismos al integrar el sistema de cría con la hidroponia supone una ganancia adicional, permitiendo una producción sostenible. Se obtienen productos alimenticios de calidad y sin aditivos químicos involucrados en su procesamiento.