INVESTIGADORES
BRUNO Martin Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE LA INCORPORACIÓN DE HARINA DE CHÍA (SALVIA HISPÁNICA L.) EN LA DIETA SOBRE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Autor/es:
NAVAS GUIMARAES, MARÍA EUGENIA, BANCO, LAURA JULIETA, CASTRO OCAMPO, GERARDO, FIORE, MARÍA CECILIA, CUESTA-SILVA, DIEGO, BRUNO, MARTÍN ALEJANDRO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2013
Resumen:
ARÉA TEMÁTICA: Medicina. Objetivos: investigar los efectos preventivos que pudiese aportar, sobre los factores de riesgo cardiovascular, la inclusión de harina de chía (Salvia hipánica L.) en la dieta de un grupo etario integrado por hombres y mujeres, que configuran un total de 35 miembros, cuyas edades estuvieron comprendidas entre 17 y 70 años. Correlacionar los valores de los siguientes factores de riesgo cardiovascular: HDL, LDL plasmáticos, presión arterial sistólica y diastólica, índice de masa corporal, glucosa, insulina plasmática, triglicéridos y colesterol total, en estadios previos (tiempo 0) y al terminar la suplementación (tiempo 60) con harina de chía. Metodología: Se suplementó a la población seleccionada con 15gr de harina  de chía (rica en omega 3, equivalentes a 1200mg/día) durante 60 días distribuidas en las comidas, firmando el correspondiente consentimiento informado. Se realizó un control, previo a la administración,  de los factores de riesgo cardiovascular los cuales se refirieron como valores de referencia (Día 0). Una vez finalizado el período de suplementación, se volvieron a medir las mismas variables (Día 60).Resultados. La comparación de los resultados obtenidos mostraron descenso estadísticamente significativos en los niveles plasmáticos de Colesterol total (p<0.01), LDL colesterol (p<0.01) y triglicéridos (p<0.05). Los niveles de glucosa, HDL, insulina, IMC y presión sistólica y diastólica no mostraron diferencias.Conclusiones. Estos resultados indican que los efectos del omega 3 provenientes de la harina de chía en el metabolismo lipídico son beneficiosos al disminuir colesterol total, LDL colesterol y triglicéridos, siendo éstos los principales factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares.