IIPSI   26795
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PSICOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación de estados emocionales negativos con síntomas de adicción a los alimentos mediante conductas alimentarias y motivos de consumo
Autor/es:
FERNÁNDEZ, MACARENA; POSITERI, LUCIANA; DAL BIANCO, N; PAUTASSI, RICARDO M.; DATO, R; PILATTI, ANGELINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Nacional y VII Encuentro Internacional de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento
Resumen:
Introducción. Las tasas de obesidad han exhibido un incremento alarmante en los últimos 40 años potenciado en gran parte por los cambios en los patrones alimentarios y la alta disponibilidad de alimentos hiperpalatables (alimentos ricos en azúcar, grasas y sal). La adicción a los alimentos(AAs) se ha transformado en la última década en un concepto de interés para comprender como estos procesos podrían facilitar el desarrollo de obesidad, sin embargo, los mecanismos permanecen mayormente desconocidos. En este sentido, los estados emocionales negativos (EEN) son un posible mecanismo que podría contribuir al desarrollo de la obesidad. Además, la asociación entre los EEN y los AAs podrían estar mediados por conductas alimentarias y motivos de afrontamiento como motivos de consumo de alimentos hiperpalatables. Sin embargo, no hay trabajos en el ámbito local que indaguen la asociación entre estos factores. Objetivo. El presente estudio examinó, mediante la técnica de path análisis, la asociación entre EEN (síntomas de depresión, ansiedad y estrés) y AAs mediante motivos de consumo de alimentos hiperpalatables (afrontamiento) y conductas alimentarias (es decir, alimentación compulsiva, alimentación emocional o restricción alimentaria) en una muestra de adultos/as emergentes argentinos/a. Asimismo, se realizó un análisis de invarianza para determinar si el modelo era invariante o no en función del status universitario (estudiantes y no estudiantes). Metodología. Participaron 499 adultos emergentes (80.6% mujeres; Medad = 24.9 ±3.51; 18.6; varones, Medad =24.9 ±3.75; 0.8; % otro, Medad =23± 4.69) de Argentina. Se midieron síntomas de adicción a los alimentos, conductas alimentarias (i.e., alimentación compulsiva, alimentación emocional o restricción alimentaria), motivos de consumo de alimentos hiperpalatables y estados emocionales negativos (es decir, síntomas de depresión, ansiedad y estrés).Resultados. Las asociaciones entre los EEN de depresión y estrés y los síntomas de AAs estuvieron mediadas por los motivos de afrontamiento y la conducta de alimentación compulsiva. La alimentación compulsiva medió significativamente los efectos de los síntomas depresivos y los síntomas de estrés (mayores síntomas de estrés y de depresión fueron asociados con mayores niveles de alimentación compulsiva) y motivos de afrontamiento (mayor motivación de afrontamiento fue asociada con mayor alimentación compulsiva) sobre síntomas de adicción a los alimentos. Los síntomas de ansiedad se asociaron de manera directa con los síntomas de AAs indicando que a mayor sintomatología de ansiedad mayores síntomas de AAs. El modelo propuesto fue encontrado invariante a través del status universitario. Discusión: Los resultados apoyan la hipótesis de que la alimentación compulsiva y los motivos de afrontamiento son algunos de los mecanismos que entre los EEN y la AA. Estos hallazgos son útiles para el diseño de intervenciones específicas que ayuden a prevenir el desarrollo de adicción a los alimentos en personas que presentan índices elevados de depresión y estrés.