CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SEMILLAS DE GRANADA COMO FUENTE DE ACEITE RICO EN LÍPIDOS BIOACTIVOS
Autor/es:
MAIDANA S; LUNA PIZARRO P; VALDIVIEZO CORTE C.; APAZA A M
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu
Resumen:
La preocupación de los consumidores por su salud ha hecho crecer el mercado potencial de los alimentos funcionales, una gran variedad de vegetales son altamente apreciados por su potencial terapéutico atribuido al contenido de componentes conocidos como bioactivos, destacándose los lípidos vegetales con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) por su importancia nutricional y farmacológica. La granada es una fruta milenaria que se consume principalmente fresca, aunque recientemente se está utilizando en la elaboración de jugos y mermeladas, sin embargo, el interés por el aceite de semillas de granada ha aumentado considerablemente debido a los posibles efectos beneficiosos para la salud del ácido linolénico conjugado (CLnA) especialmente el ácido punícico, componente mayoritario del mismo. El objetivo de este estudio fue la obtención y determinación de la composición de ácidos grasos del aceite de semilla de granada empleando cromatografía gaseosa. Se identificaron y cuantificaron catorce ácidos grasos siendo los predominantes el ácido púnico, linolénico conjugado (C18: 3), oleico (C18: 1), linoleico (C18: 2), palmítico (C16: 0), araquídico (C20: 0) y esteárico (C18: 0). El ácido graso más abundante, el ácido punícico (cis-9, trans-11, cis-13), característico de las semillas de granada, presentó un contenido de 61,3 g/100 g de AGME. El contenido de ácidos saturados y poliinsaturados fue 12,78% y 87,22%, respectivamente. La relación de ácidos saturados / insaturados (SFA / UFA) fue 0,15. El aceite de las semillas de granada, podrían ser una buena fuente de ácidos grasos esenciales como los ácidos púnico y linolénico conjugado, aumentando los beneficios para la salud y el potencial nutricional, fundamentalmente si se considera que las semillas de granada son los subproductos obtenidos y muchas veces descartados durante el procesamiento de la misma. Esto permitirá explorar un nuevo segmento para la producción con un mercado diferenciado y diversificado.