CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluaciones preliminares de citotoxicidad y de propiedades biológicas en extractos de hojas de frutos tropicales de los valles y yungas de Jujuy
Autor/es:
AUCACHI, ANALIA C.; VITURRO, CARMEN I.; SALUZZO, LUCIANA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu
Resumen:
Jujuy tiene una variedad de zonas que proveen un marco propicio para el crecimiento de distintas especies frutales. En las regiones del valle y yungas se han desarrollado y cultivado distintas frutas tropicales. Existen antecedentes de los beneficios para la salud del uso de diferentes partes de estas plantas: hojas y corteza de mango para el tratamiento de diabetes y otras enfermedades; a la guayaba se le atribuyen propiedades antiespasmódicas y antimicrobianas; la chirimoya es digestiva, antidepresiva y un antimicrobiano natural; semillas y cáscara de palto son antioxidantes y previenen enfermedades cardiovasculares. En este trabajo se evaluó la seguridad alimentaria y propiedades biológicas de extractos acuosos de hojas de: Mango(Mangifera indica), Palta(Persea americana), Chirimoya(Annona cherimola) y Guayaba(Psidium guajava). Se obtuvieron Infusiones Tradicionales(IT) y Decocciones(D), se les determinó el contenido de Sólidos Solubles/g de hojas secas(SS). Se evaluó la citotoxicidad determinando la Concentración letal media (CL50) de larvas de Artemia salina(nauplios). Se evaluó la Actividad Antirradicalaria(AAR) midiendo la concentración media inhibitoria (IC50) de DPPH?, y Fenoles Totales(FT) mediante Folin-Ciocalteu. Se utilizó Trolox y Ácido Gálico como referencia. En relación a la citotoxicidad, los extractos de los materiales foliares estudiados presentaron una CL50 de mediana a ligera., el mayor para los extractos de Mango(808µg/mL), mientras que el menor para los de Chirimoya(110µg/mL). Las D tuvieron mayor contenido de SS que las IT (10,5 y 7mg/g, respectivamente para chirimoya). Los extractos de Guayaba fueron los de mejor AAR y contenido de FT, luego siguen los de Mango, Palta y por último Chirimoya. Las D de Guayaba presentaron IC50 de 11,6±0,09µg/mL, comparable al de una infusión Camellia sinensis (10,5±0,2µg/mL), y contenido de FT de 338,5±10,7mgAGE/gSS. Los resultados obtenidos alientan la prosecución de las acciones iniciadas y los IC50 medidos para los extractos acuosos de Guayaba la presentan como potencial componente de formulaciones alimentarias.