CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTUALIZACIÓN SOBRE Schinus areira: MORFOLOGÍA DE LA ESPECIE, CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y BIOLÓGICA DE SU ACEITE ESENCIAL
Autor/es:
CAROLA TAPIA; VELAZQUEZ GUZMÁN,ENZO; ROZO, VALERIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias- UNJu
Resumen:
La especie Schinus areira de la Familia Anarcadiaceae es de origen sudamericano yestá distribuida en nuestra provincia principalmente en la zona de la Quebrada deHumahuaca. Cuenta con una tradición de uso medicinal y fue y es objeto de estudioscientíficos. Se consideró de interés encarar una exhaustiva revisión bibliográfica dadasu importancia. Se revisaron 65(sesenta y cinco) trabajos científicos. La familiaAnacardiaceae de distribución pantropical incluye aproximadamente setenta génerosy seiscientas especies. En Argentina se registran seis géneros y treinta y dos especies;Schinus L. incluye veintidós de estas últimas, seis de las cuales son endémicas .Schinus areira L., sinónimo de Schinus molle L. variedad areira (L.) D.C., comúnmentellamado ?molle?, ?terebinto?, ?aguaribay?, ?molle blanco?, ?molle castilla?,?pimiento?, es un árbol inerme, dioico, de 10-20 metros de altura, con el tronco dehasta 1 metro de diámetro, ramas péndulas y follaje persistente. Los aceitesesenciales y extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de distintas partes de estaplanta son útiles en perfumería, sabores, cosmética y también en formasfarmacéuticas de uso veterinario debido a que presentan actividad antimicrobiana yantioxidante. La composición química de los aceites esenciales puede verse afectadapor el ambiente, la procedencia de la planta, el método de extracción y el genotipo dela planta. El valor económico y su aplicabilidad industrial están directamenterelacionados con su composición química y con su actividad biológica. Estos aceitesposeen propiedades biológicas atrayentes para su uso y, tal vez, reemplazo de otrassustancias sintéticas que poseen efectos adversos en seres vivos; por ejemplo, laactividad antioxidante serviría para dar valor agregado a alimentos, generandonuevas alternativas para el cuidado de las personas.