CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de barras energéticas con materias primas con propiedades funcionales
Autor/es:
AMAYA A; LOBO M; RIOS F; SAMMAN N
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2020
Institución organizadora:
Consorcio de Decanos de Ingeniería del Noroeste Argentino (CODINOA)
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de diferentes materias primas con ingredientes funcionales sobre la aceptabilidad por parte de consumidores, de las barras energéticas formuladas. Tres materias primas: orujo de uva, yacón y miel (Con alto contenido de compuestos funcionales), fueron empleadas como variables en un diseño factorial de 2 niveles (0 y 10%). Un análisis conjunto con 120 consumidores se llevó a cabo para determinar la preferencia sobre las muestras. También se realizó un análisis sensorial de aceptabilidad y test marque todo lo que corresponda, con 110 consumidores. El orujo de uva presentó elevado contenido de fibra dietaria insoluble (60.97% base seca). Su inclusión en la formulación de las barras energéticas incrementó significativamente (p