CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal
Autor/es:
BAZALAR PEREDA, MAYRA SABY; VITURRO, CARMEN INÉS; MARAZ, FABIANA; ANCASI, EDGARDO GUSTAVO; NAZARENO, MÓNICA AZUCENA; FUMAGALLI, EMILIANO
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.
Resumen:
Los objetivos del trabajo fueron identificar fenotípica y genotípicamente microorganismos contaminantes de origen ambiental que podrían afectar la estabilidad y calidad de la bebida de aguaymanto.La bebida se elaboró con jugo de aguaymanto, sacarosa y agua, en rangos definidos por el Código Alimentario Argentino. Envases con la bebida fueron abiertos y expuestos en distintos ambientes de localidades del valle jujeño, para generar condiciones de deterioro y permitir el posible desarrollo de microorganismos contaminantes para su posterior aislamiento e identificación.La identificación fenotípica de levaduras consistió en la siembra de medios de cultivos líquidos para observar el comportamiento frente a diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Los mohos se caracterizaron micromorfológica y macromorfológicamente utilizando medios de cultivos sólidos MEA, CYA y G25N. La identificación genotípica se realizó con la técnica de amplificación por PCR (reacción en cadena de la polimerasa) de los segmentos ITS1 e ITS4 del ADNr. La secuenciación de ADN permitió identificar los microorganismos haciendo uso de herramientas informáticas.Se seleccionaron colonias considerando diferencias de forma, consistencia y color. Los ensayos fenotípicos identificaron levaduras hasta nivel de especie: Rhodotorula mucilaginosa y Debaryomyces hansenii, mientras que los mohos identificados sólo a nivel de género fueron: Penicillium spp., Cladosporium spp. y Aspergillus spp. Los resultados genotípicos confirmaron los obtenidos fenotípicamente y permitieron identificar los mohos a nivel de especie. Las bebidas de aguaymanto expuestas a condiciones de deterioro en diferentes ambientes presentaron los mismos microorganismos contaminantes: levaduras Rhodotorula mucilginosa y Debaromyces hansenii, y mohos Aspergillus versicolor, Penicillium oxalicum y Cladosporium cladosporioides, todos ellos considerados comúnmente como microorganismos ambientales.