CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion preliminar de extractos bioactivos de material foliar de frutos tropicales de las yungas jujeñas
Autor/es:
SALUZZO, LUCIANA; VITURRO, CARMEN; AUCACHI, ANALÍA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.
Resumen:
La región del NOA es extremadamente rica en diversidad genética de especies que se han adaptado a las condiciones agroecológicas de las Yungas. Existen antecedentes de partes de plantas beneficiosas para la salud, como las hojas y la corteza del árbol de mango. La Chirimoya tiene propiedades medicinales y gran valor nutritivo, y numerosas sustancias bioactivas en hojas, raíz, fruta y semillas. Las semillas y cáscara del palto son ricas en antioxidantes y fenoles. El té de hojas y frutos secos de guayaba, se comercializa como bebida con propiedades antidiarreicas, antipiréticas y antimicrobianas. El objetivo del presente trabajo es evaluar los compuestos fenólicos y propiedades Antirradicalarias de distintos extractos de hojas de Mango (Mangifera indica), Palta (Persea americana), Chirimoya (Annona cherimola) y Guayaba (Psidium guajava). Se realizaron por triplicado extractos acuosos, Infusiones Tradicionales (IT) y Decocciones (D), del material foliar oreado. Se determinaron los mg de Sólidos Solubles (SS)/g de hojas secas. Se evaluó la AAR (Actividad Antirradicalaria) mediante el IC50 (concentración media inhibitoria) y TEAC (AAR equivalente al Trolox) empleando DPPH? y Fenoles Totales (FT) mediante Folin-Ciocalteu. Se utilizaron Trolox y Ácido Gálico como referencia. Se empleó un Lector de Microplacas Epoch. En general las D tuvieron mayor concentración de SS que las IT, siendo las de Chirimoya las mayores (10,5 y 7mg/g, para las D e IT, respectivamente). Los extractos de Guayaba fueron los de mejor AAR y contenido de FT, luego los de Mango, Palta y por último los de Chirimoya. La D de la Guayaba presentó un IC50 de 11,6±0,09μg/mL, comparable al de una infusión de C. sinensis (10,5±0,2μg/mL), y un contenido de FT de 338,5±10,7 mgAGE/1gSS. Los resultados obtenidos alientan la prosecución de las acciones iniciadas y los IC50 medidos para los extractos acuosos de Guayaba la presentan como un potencial componente de formulaciones alimentarias.