CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Resultados preliminares de parámetros de calidad de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.), tomillo (Thymus vulgaris sp) y romero (Rosmarinum officinalis sp) de cultivares de ensayos adaptativos en jujuy
Autor/es:
ROZO, VALERIA; CÁCERES, MARÍA; VITURRO, CARMEN ; GARCÍA, ELIZABETH
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.
Resumen:
El objetivo de este trabajo es estudiar el rendimiento y las propiedades físicas de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.), tomillo (Thymus vulgaris sp) y romero (Rosmarinum officinalis sp) cultivados en Severino, cosechados en invierno y primavera, para su posible uso como aditivo alimentario. Los aceites esenciales se extrajeron de las partes aéreas de cada especie por arrastre de vapor y cohobación, usando un aparato tipo Clevenger. Las propiedades físicas que se analizaron son: densidad específica (20ºC), índice de refracción (20ºC) y desviación polarimétrica (20ºC) según las normas IRAM 18504, IRAM 18505, IRAM 18507, respectivamente. El rendimiento en base seca para orégano fue mayor en primavera (1,24%) que en invierno (0,37%), mientras que para romero y tomillo no hubo diferencia significativa entre ambas estaciones. Con respecto a las propiedades físicas: el aceite de tomillo se ajusta a la IRAM 18559 y el artículo 1300 del Código Alimentario Argentino (CAA). En cuanto al romero, tanto la IRAM 18542 como el CAA, hacen referencia a tres tipos de romero según su procedencia: de Francia, de África y de España. Los datos obtenidos se ajustan más para los provenientes de Francia, sin embargo, la desviación polarimétrica no cumple con las normativas. Se estima que estos resultados se deban a que la especie no floreció en el primer período de adaptación. Como la IRAM 18933 y el CAA para aceite de orégano hacen referencia principalmente a la especie Thymus capitatus y no Origanum, se procedió a comparar los resultados con otros trabajos de especies Origanum realizados en la provincia, encontrándose valores similares a los referidos para Origanum x applii. Los resultados obtenidos son promisorios, y es necesario continuar con el estudio del comportamiento de las especies en otros ciclos de cultivos para ajustar los momentos de cosecha y otras variables que definen la calidad.