CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de competencias en estudiantes con la realización de un video corto
Autor/es:
VALDIVIEZO CORTE C.; LUNA PIZARRO P
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Educación y Diversidad Sociocultural en Contextos Regionales; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - UNJu
Resumen:
Los materiales digitales, como recursos educativos, informan sobre un tema, ayudan en la adquisición del conocimiento, refuerzan un aprendizaje y fundamentalmente favorecen el desarrollo de competencias de los estudiantesA partir de las nuevas directrices de CONFEFI que centra la Enseñanza basada en competencias genéricas y específicas, se realizó una e actividad, para innovar y sistematizar la metodología de enseñanza tradicional de la asignatura de 1° año Tecnología de los Alimentos de la Carrera Licenciatura en Tecnología de los Alimentos basado en una experiencia de aplicación del aula virtual El objetivo del presente trabajo fue la realización de un video por parte de los alumnos de la Carrera Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería, con la temática ?Buenas prácticas de Manufactura, Calidad e Higiene en Laboratorios?; para el desarrollo de competencias genéricas y específicas. Se trabajó con 25 estudiantes divididos en grupos, quienes debían realizar un video corto que representara una fábrica de sándwiches de miga que elaboraba y distribuía sus productos, a diferentes puntos de venta, considerando las buenas prácticas de manufactura (BPM)La realización del video corto como recurso de enseñanza, generó un ambiente de aprendizaje dinámico y propició el desarrollo de competencias tecnológicas, creatividad, conocimientos amplios del tema, además de ayudar al estudiante a retener el conocimiento de manera más fácil.En base a la encuesta que se llevó a cabo y los resultados obtenidos, se puede concluir que los alumnos están abiertos a aprender en forma más dinámica con la realización de un vídeo educativo corto. La competencia digital se desarrolla a través de la experiencia por lo que es importante considerar que debe haber menos enseñanza ? aprendizaje por recepción, y más enseñanza aprendizaje por exploración, análisis y uso de la web