CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis proximal y microbiológico de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) de Jujuy
Autor/es:
ENZO FRANCISCO VELASQUEZ GUZMAN; CARMEN INÉS VITURRO; SANDRA ADRIANA GIUNTA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
La búsqueda de estilos de vida saludables está en auge, esto incluye a dietasbasadas en el consumo de alimentos naturales que no solamente sean segurosy nutritivos sino que además aporten beneficios para la salud y bienestar físico.Uno de los alimentos escogidos para tal fin es la semilla de chía (Salviahispanica L.), por ser una de las fuentes de origen vegetal con mayor contenidode omega-3, proteínas y fibras. La chía es un cultivo originario de AméricaCentral. Hoy, este cultivo se ha extendido a las zonas tropicales y subtropicalesde América del Sur como Ecuador, Bolivia y, en particular, en el noroesteargentino. De acuerdo a esto, el objetivo principal de este trabajo fuedeterminar el análisis proximal y microbiológico de semillas de chía cultivadasen el valle de la provincia de Jujuy. Se trabajó con semillas cosechadas enMayo de 2017, seleccionadas según lo establecido por el Código AlimentarioArgentino (CAA): sanas, limpias y envasadas al vacío (60%) para suconservación y posteriores análisis. Se realizaron el análisis proximal ydeterminación de fibra dietética aplicando los Métodos A.O.A.C. (1995). Losresultados obtenidos (%BH) mostraron los siguientes niveles: 33,02 grasas,17,63, 32,11, 3,34, 35,45, 3,85, 5,09 y 4,96 para grasas, proteínas, fibrainsoluble, fibra soluble, fibra dietética, carbohidratos, cenizas y humedad,respectivamente. La determinación de la carga microbiana se realizó medianteel recuento en placa de mohos y levaduras, bacterias heterótrofas mesófilasaerobias (BAM) y la enumeración de coliformes. Los resultados presuntivos deestas pruebas fueron confirmados con métodos dirigidos al aislamiento eidentificación de un microorganismo coliforme. Los valores obtenidos para elanálisis microbiológico fueron: recuento de aerobios: 1,8x104 UFC/g,coliformes: 30% BH) parasemillas de chía. Por lo tanto, se trata de un producto que cumple con loestablecido por la legislación vigente, altamente nutritivo, inocuo y apto para suconsumo.