CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la harina de lombriz (Eisenia foetida) liofilizada en la nutrición de peces.
Autor/es:
SANDRA ADRIANA GIUNTA; ENZO FRANCISCO VELASQUEZ GUZMAN; MARIANA FERNANDA DEL VALLE CRUZ; MARÍA SILVINA ZUTARA
Lugar:
San Rafael, Mendoza.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria : Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La harina de lombriz Eisenia foetida representa una alternativa nutricional por el alto contenido de proteínas, razón porla cual podría usarse en la formulación de balanceados para anima-les como los peces de agua fría. Los objetivos deeste trabajo fueron: realizar un balanceado para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) con una sustituciónde la harina de pescado por 25% de harina de lombriz, verificar mediante el análisis proximal y microbiológico elcontenido proteico y la inocuidad de dicho alimento respectivamente, y evaluar el efecto del mismo en el crecimiento(longitud y peso) de los peces. El contenido de proteínas, grasas, cenizas y fibras se determinó por métodos oficiales dela AOAC (1995). La composición del balanceado en términos porcentuales fue lo esperado para una fuente denutrientes de origen animal.Los recuentos de bacterias aerobias mesófilas (BAM), coliformes totales (CT), coliformes fe-cales (CF), mohos ylevaduras en el balanceado formulado fueron bajos, verificando la obtención de un producto inocuo. Los pecesalimentados con el balanceado aquí formulado evidenciaron mayor peso, longitud y mejor aspecto que aquellosalimentados con un alimento convencional. Es importante destacar que la lombricultura es una alternativa viable para elenriquecimiento de alimentos a nivel industrial.