CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios para la recuperación de la biodiversidad de papas andinas (Solanum tuberosum andigenum).
Autor/es:
SAMMAN NORMA; CALLIOPE SONIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; II Jornadas Interdisciplinarias sobre Tecnología y Desarrollo Social en Jujuy; 2018
Institución organizadora:
FCE
Resumen:
La nutrición y la biodiversidad confluyen en el objetivo común de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. El bienestar nutricional se logra mediante acciones combinadas basadas en esfuerzos por dar a conocer los cultivos, sus propiedades, sus adaptaciones a las condiciones regionales y el consumo de productos elaborados a partir de ellos. Si se estudia sistemáticamente el contenido de nutrientes y componentes bioactivos de los alimentos y se difunde la composición de las diversas especies, los sistemas de información para la alimentación y la agricultura se reforzarían y podrían constituir la base de prioridades para la elaboración de políticas nacionales. Con estos estudios también se contribuiría con información sobre la composición de la biodiversidad en las bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos. Éstas se utilizan para diseñar políticas nutricionales, investigar en temas de dietas y nutrición, diseñar nuevos productos e incluso proporcionan información de interés al consumidor.En el mundo la papa es un cultivo hortícola muy importante, ocupa el tercer lugar en importancia alimenticia. La papa andina (Solanum tuberosum andigenum) localmente resulta ser un producto atractivo por sus formas, colores y sabor. Sin embargo, es poco consumida por la población local y solo es ofrecida como alimento regional al turista; no obstante, solo se cultivan unas pocas variedades, lo que evidencia el desconocimiento y pérdida de la diversidad existente, desaprovechando sus variadas propiedades nutricionales y biofuncionales. El INTA, a través de sus Bancos de Germoplasma, realiza conservación de material genético de diferentes especies vegetales con la intención de rescatar cultivos originarios, ya que una importante diversidad de ellos se ha perdido y otros continúan en riesgo debido especialmente a la acción del hombre. Empleando distintas metodologías, las muestras se pueden conservar en éstos Bancos de manera indefinida para que estén a disposición de las generaciones futuras. Entre los objetivos de los Bancos de germoplasma se encuentra conservar ex situ especies cultivadas y sus congéneres silvestres, caracterizarlas y evaluarlas morfológica, genética, agronómica, bioquímica y molecularmente, a fin de que se encuentren disponibles tanto para la investigación y el mejoramiento, como para reintroducirlas en sitios donde han desaparecido. Para aumentar las colecciones, se rescatan materiales genéticos autóctonos e introducidos e incluso hay intercambios con otras instituciones nacionales e internacionales. La conservación en los bancos de germoplasmas permite, incluso, la devolución a pueblos originarios de materiales olvidados.Para contribuir con este objetivo las Facultades de Ingeniería, Ciencias Agrarias, Cooperativa CAUQUEVA y el IPAF NOA -INTA Hornillos (Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA) se plantearon un proyecto conjunto para reintroducir genotipos de papas andinas originarias de la zona andina de la provincia de Jujuy, conservados en el Banco de germoplasma del INTA Balcarce (ex situ). Se trabajó con 96 genotipos trasladados del Banco de Germoplasma del INTA Balcarce hasta los campos del IPAF NOA en Hornillos, Departamento de Tilcara ? Provincia de Jujuy donde se realizó la siembra por tres años consecutivos desde noviembre de 2013 a abril de 2016. Solo se logró recuperar 44 genotipos.A los tubérculos recuperados se les evaluaron sus propiedades morfológicas, químicas y nutricionales para conocer la biodiversidad existente de este cultivo ancestral. Los genotipos recuperados presentaron diferentes formas predominando las redondas, oblongas, ovaladas, con colores de piel amarilla, marrón, morado, rojo morado y color de pulpa crema a amarillo, con rangos de contenido de materia seca de 18-30%; proteínas 2-5%, fibras de 3-6% y almidón de 12-24%. Por ser el componente mayoritario y con posibilidades de uso como aditivo por la industria alimentaria, se extrajo el almidón de 16 genotipos y se caracterizaron fisicoquímicamente presentando los siguientes rangos de humedad 9-12% y contenido de amilosa de 18-37%. También se determinaron propiedades funcionales con rangos de: temperatura de gelatinización de 66-69°C, entendiéndose como tal el fenómeno en el que los almidones llegan a un punto donde se genera una pasta que se espesa por procesos químicos que ocurren dentro de su estructura diminuta.Estos resultados se analizaron estadísticamente permitiendo concluir en usos específicos y variados para cada grupo de genotipos, como ejemplo de ello algunas variedades de papas andinas deberían ser destinadas al consumo directo para aprovechar sus propiedades antioxidantes; en otras es conveniente extraer sus almidones para ser empleados como agentes espesantes, estabilizantes, utilizados en productos enlatados, cárnicos, jaleas, películas comestibles. El estudio realizado brindó una aproximación al conocimiento de la biodiversidad de papas andinas producidas en Jujuy, la cual es necesario mantener e impulsar su desarrollo para las generaciones futuras y también porque ofrecen una alternativa nutricional importante para la seguridad alimentarias de la población. Además de revalorizar el cultivo con este estudio se realizó la devolución de algunos genotipos a productores locales.