CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antirradicalarias de mezclas de extractos acuosos de plantas frutales y plantas aromáticas y medicinales de Jujuy.
Autor/es:
AUCACHI, ANALIA C.; VITURRO, CARMEN INÉS; BAZALAR PEREDA, MAYRA SABY
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Farmacobotánica y II Jornada de Enseñanza de la Farmacobotánica.; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA
Resumen:
En investigaciones previas se estudiaron extractos acuosos de hojas de diversas plantas aromáticas y medicinales (PAM) y de plantas frutales que crecen en distintas regiones de la provincia de Jujuy, Argentina. Entre los extractos estudiados, los extractos de infusión de hojas de Clinopodium gilliesii Benth. Kuntze (CG), hojas de Schinus areira L. (SA) y hojas de Mangifera indica L. (MI), demostraron poder antirradicalario (valores de EC50: 14,98 µg/mL, 14,10 µg/mL y 12,39 µg/mL respectivamente). En este trabajo de investigación, se evaluó la actividad antirradicalaria en mezclas binarias y ternarias de extractos acuosos de estas tres especies, considerando las combinaciones y proporciones del diseño de mezclas Simplex Lattice (DSL), a fin de encontrar interacciones sinérgicas. Se prepararon extractos acuosos de infusiones a usanza tradicional a partir de las hojas de las tres especies estudiadas: 1g de material vegetal seco/100 mL de agua en ebullición. Se determinó la capacidad capturadora de DPPH? (expresada como EC50: valor correspondiente a la concentración de muestra que disminuye la concentración de DPPH? al 50% de la inicial) para cada una de las 12 formulaciones propuestas por el DSL, así también, se determinaron los índices de combinación antioxidantes (ICA) para conocer el efecto de la mezcla de extractos. La capacidad capturadora de radicales libres (EC50) para las formulaciones varió entre 11,44 µg/mL y 15,50 µg/mL. Las mezclas más activas se obtuvieron cuando el extracto de infusión de MI estuvo presente en todas las formulaciones y en diferentes proporciones (desde 33% a 67%). Los valores de ICA en las diferentes mezclas variaron entre 0,82 y 1,03, presentando efecto sinérgico en todas las combinaciones de MI-CG, MI-SA y MI-CG-SA, a excepción de la combinación SA-CG en la cual se observó que a mayor proporción de SA y menor proporción de CG la actividad antirradicalaria se vio afectada, presentando el mayor valor de EC50 con un efecto antagónico en su interacción. Se concluye de la evaluación de interacciones entre mezclas de extractos SA, CG y MI, que los principios activos presentes en extractos de infusión de MI favorecen el efecto sinérgico en la actividad antirradicalaria, promoviendo la disminución del valor EC50.