CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis sensorial de infusiones naturales de Rica-Rica (Acantholippia salsoloides) y frutilla deshidratada (Fragaria ananassa) del norte argentino en combinación con Camellia sinensis.
Autor/es:
CASTILLO, FABIANA; VITURRO, CARMEN INÉS; SALUZZO, LUCIANA; GALEÁN, ELIANA DEL ROCÍO; BAZALAR PEREDA, MAYRA SABY
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas.; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas
Resumen:
La Rica-Rica (Acantholippia salsoloides), que crece en zonas áridas de Jujuy, es consumida en infusión para tratamiento de distintas enfermedades y se le atribuye actividades antioxidante y antimicrobiana. El objetivo del trabajo fue evaluar sensorialmente infusiones formuladas a partir de Rica-Rica (R-R) y frutilla deshidratada (F) en combinación con Camellia sinensis (Cs). Se formularon cuatro infusiones con proporciones en peso. I1: 25%R-R, 25%F, 50%Cs; I2: 50%R-R, 25%F, 25%Cs, I3: 25%R-R, 50%F, 25%Cs; I4: 25%R-R, 25%F, 50%Cs. El análisis sensorial se realizó con jueces no entrenados, consumidores habituales de infusiones herbales. Se utilizó escala hedónica de 7 puntos para evaluar aceptabilidad (aroma, sabor, color y agrado general). Se solicitó describir las muestras a través de preguntas CATA, previamente definidas por un panel de expertos. Un Análisis Factorial de Correspondencia facilitó definir el perfil sensorial descriptivo de cada infusión. I1 se caracterizó por su color intenso, sensación refrescante, aroma herbal y sabor intenso; I2 por ser astringente, de sabor mentolado; I3 e I4 por sabor medicinal. Las 4 formulaciones presentaron aceptabilidad con valores por encima de la media en todos los atributos evaluados, destacándose la formulación I1 por mayor agrado general. I1 constituye una buena alternativa de valor agregado a una infusión de té tradicional. La incorporación de R-R aportó notas olfativas propias de la zona otorgándole características distintivas.