CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efectos protectores del los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal. Una aproximación estadística
Autor/es:
FUMAGALLI, E.; HEILBRON, E.; MARTIN, O.
Revista:
Ciencia, Docencia y Tecnología
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Rios
Referencias:
Lugar: Concepción del Uruguay; Año: 2020 vol. 31 p. 195 - 210
ISSN:
1851-1716
Resumen:
La barrera epitelial intestinal es altamente regulada y permite el pasaje selectivo de nutrientes, mientras que es impermeable a sustancias nocivas. Las uniones entre las células de este epitelio tienen estructuras proteicas que son responsables de mantener dicha impermeabilidad. Existen sustancias que pueden dañar la impermeabilidad de la barrera epitelial intestinal, como el etanol. Existen sustancias en los alimentos que aminoran el daño que puede sufrir la mencionada barrera. En este trabajo se buscó relacionar patrones de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de grupos de alimentos.